Священник из Озаричей просит дать пожизненное убийце его жены

Прокуратура же считает адекватным преступлению срок в 25 лет лишения свободы.

В Гомельском областном суде 25 мая прошли прения сторон по резонансному делу — убийству жены священника в Озаричах Калинковичского района.

Преступление было совершено в октябре 2019 года. В своем доме была убита 42-летняя Татьяна Огиевич. Первоначально по подозрению в преступлении был задержан ее муж — настоятель местного православного храма отец Георгий. Позже священника отпустили, и подозреваемым стал 23-летний житель соседней деревни Липов Виктор Морозов, который работал на строительстве храма.

Представитель прокуратуры попросила суд приговорить обвиняемого к 25 годам лишения свободы. То, что вину он признал лишь частично, она посчитала попыткой уйти от ответственности.

В частности, Морозов менял показания и утверждал, что не имел умысла убивать «матушку», а нож с собой взял после работы потому, что хотел подарить его своему отцу. По словам подсудимого, он нанес удар ножом женщине, так как она не давала ему ключи от автомобиля, но когда завладел ключами и уходил, то потерпевшая была жива. Морозов также отрицал, что наносил ей множественные удары руками и ногами.

Татьяна Огиевич скончалась от массивной кровопотери. По данным экспертизы, ей было нанесено как минимум 16 ударов ножом и 42 удара руками и ногами.

Обвиняемый работал на строительстве храма. В день убийства, 1 октября, он поссорился со своей девушкой, которая живет в другой деревне, и решил «одолжить» машину у священника, чтобы поехать к подруге.

По данным следствия, Морозов убил женщину, забрал из дома 20 долларов и тысячу российских рублей, мобильный телефон Sony, сел за руль чужой машины и поехал кататься по району. На украденные деньги он купил три бутылки водки и пил со своим отцом.

Представитель прокуратуры также попросила суд удовлетворить гражданские иски священника и его сына и возместить моральный ущерб в размере 150 тысяч рублей каждому.

В ходе прений Георгий Огиевич заявил, что 25 лет — это «легкий» для преступника срок, и просил наказать обвиняемого пожизненным заключением.

«Его нельзя пускать к людям. Я бы дал ему больше. Но на все воля божья, извините», — сказал потерпевший. Его сын поддержал мнение о пожизненном наказании.

Адвокат считает, что обвинение требует слишком сурового наказания. Защитница подчеркнула, что у Морозова были положительные характеристики, он раскаялся и признался в совершении преступления частично.

29 мая в суде будет заслушано последнее слово обвиняемого.