Вот это номер! Завод аккумуляторов под Брестом купили ледовые партнеры Лукашенко

Хоккейный тренер команды Лукашенко Дмитрий Басков стал совладельцем аккумуляторного завода под Брестом, против которого уже больше двух лет протестуют местные жители.

Проблемный аккумуляторный завод под Брестом сменил собственника. Одним из них стал тренер хоккейной команды Александра Лукашенко. Новые владельцы хотят привлечь к реализации проекта крупного европейского инвестора. Сейчас они проводят аудит предприятия и планируют встречу с местными жителями.

С 22 мая аккумуляторный завод под Брестом выведен из-под контроля группы компаний 1AK-GROUP бизнесмена Виктора Лемешевского. 100% в уставном фонде ООО «АйПауэр» было продано ООО «Аккумуляторный Альянс». После сделки завод получил одноименное название.

Целью сделки названа подготовка к вхождению в капитал завода крупного европейского холдинга. «Новыми участниками общества ведутся переговоры с рядом европейских инвесторов», — сказано в пресс-релизе компании «Аккумуляторный Альянс».

Владельцами этой компании явлются Сергей Каганович и Дмитрий Басков.

Дмитрий Басков. Фото hockey.by

Сергей Каганович имеет бизнес-активы в предприятиях оптовой торговли запасными частями для складской техники и автомобилей. Он входит в состав совета директоров «БСБ Банка». В свое время бизнесмен играл за хоккейную команду президента.

«Знания и опыт Сергея Владимировича позволят расширить каналы продаж продукции аккумуляторного завода и увеличить потенциал использования финансовых инструментов для его развития. Широкий круг международных связей позволил уже сегодня провести переговоры с руководством европейского холдинга с целью привлечения иностранных инвестиций на предприятие», — отмечено в сообщении «Аккумуляторного Альянса».

Дмитрий Басков является генеральным директором хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренером хоккейной команды президента, также ранее тренировал детскую команду, в которой играл младший сын главы государства Николай. Является заместителем председателя Федерации хоккея Беларуси и, как и его партнер по бизнесу Каганович, входит в состав совета директоров «БСБ Банка».

Сейчас на аккумуляторном предприятии подходит к концу экологический и финансовый аудит. В планах новой команды провести встречи с жителями ближайших населенных пунктов.

«Мы понимаем опасения людей и намерены вместе с ними добиться безопасного для всех решения. В ближайшее время закончим аудит соответствия примененных технологических решений экологическому законодательству Республики Беларусь. Если все безопасно, обязательно проработаем вопрос участия жителей близлежащих населенных пунктов в мониторинге выбросов предприятия. Также планируем объехать находящиеся рядом с заводом поселки и пообщаться с общественностью: собрать вопросы, выслушать мнения», — рассказал Дмитрий Басков корреспонденту Naviny.by.

Будет ли перепрофилировано предприятие, пока неизвесто. «Сегодня команда напряженно работает над ауидитом текущего состояния предприятия. Пока изучаем, анализируем», — отметил совладелец аккумуляторного завода.

Аккумуляторный завод возведен на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Здесь планируют наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Завод был построен, но так и не заработал из-за протестов местных жителей. Они считают, что предприятие угрожает их здоровью.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в январе 2018 года. Каждое воскресенье противники завода АКБ протестуют в центре Бреста. За это они не раз подвергались штрафам и арестам.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис заверял местных жителей, что завод не будет введен в эксплуатацию, пока там не будут соблюдены все требования законодательства по экологии. Он также не исключал, что предприятие может быть перепрофилировано. Для этого должна быть создана независимая комиссия из специалистов, которые вынесут свой вердикт, после чего будет приниматься решение.