Андрей Дмитриев: если повторится ситуация 2010 года, всю страну отбросит назад

Нынешние выборы президента сложнее, но интереснее, чем предыдущие, заявил БелаПАН баллотирующийся на этот пост сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев 26 мая в Минске на пикете по сбору подписей за выдвижение в качестве кандидата.

«Выборы сложнее, во-первых, потому, что появились надежды с разных сторон, — сказал политик. — Мы видим Бабарико, Цепкало, Тихановского — людей, которые аккумулируют надежды большого количества людей. В этом смысле выборы стали гораздо интереснее. Выборы — это гонка, чем большие профессионалы в ней участвуют, тем она интереснее, но сложнее. Поэтому эти выборы намного интереснее, чем в 2015 году, и намного сложнее, потому что нужно реально конкурировать за голоса людей, убеждать их голосовать, поддерживать».

Вместе с тем, по его словам, эта избирательная кампания напоминает выборы 2010 года. И тогда, и сейчас было «много кандидатов, достаточно радикальная риторика, готовность общества, пусть небольшой части, выходить, поскольку есть определенная злость».

В связи с этим, считает Дмитриев, очень высока опасность повторения итога позапрошлых президентских выборов — выхода людей на улицу и их брутального разгона.

«Мы со своей стороны должны сделать всё, чтобы не было крови, чтобы страну не отбросило назад, — сказал он. — Это не значит, что не нужно быть активным, это значит — думать о том, что мы хотим видеть 10 августа. <...> Вы знаете мою личную позицию: я считаю, что площадь опасна. Я понимаю раздраженность людей, понимаю многие вещи, но я считаю, что мы можем, как говорится, костей не собрать. Это будет ситуация хуже, чем в 2010 году, всю страну отбросит назад».

«Я реально считаю, что сейчас надо говорить не о площади, а о том, чтобы все эти люди, которые сегодня заинтересовались политикой, поняли, что всё зависит от них, а не от кого-то еще, что власть меняется не потому, что кто-то там что-то сказал в YouTube, а потому, что они сами сделали хоть маленький шаг. Если они после 9 августа останутся, будут помогать движениям, партиям, создавать свои, вот тогда мы увидим перемены очень быстро. А если будет один маленький рывок, мол, давайте ломанем, то может ломануть нам всем», — добавил сопредседатель «Говори правду».

Справа — сопредседатель «Говори правду» Татьяна Короткевич

На вопрос, как он намерен защищать голоса своих избирателей, Дмитриев ответил: «Это очень большой и сложный вопрос, и ответ на него будет зависеть от многих факторов». Первоочередным таким фактором политик назвал готовность людей пойти на выборы в качестве наблюдателей.

«Я считаю, что это будет очень большой маркер, если мы — не только Андрей Дмитриев, но и все альтернативные кандидаты — сможем собрать в обществе реально тысячи людей в наблюдение и показать, как все работает, — это будет одна история. Если мы увидим, что люди не готовы даже на такой шаг, — это уже совсем другая история», — подытожил претендент на пост главы государства.

По мнению Дмитриева, в белорусской политической системе регистрация кандидатом в президенты де-факто является вторым туром выборов: «Поэтому посмотрим, кого зарегистрируют. Собственно, зарегистрируют ли нас? Кто соберет подписи? Потом уже будем смотреть, что делать дальше».

«Но для меня как для человека, который дважды руководил избирательной кампанией, важно помнить, что 9 августа — не последний день в этом году и в жизни людей. Принимать сегодня решение надо, понимая, что мы хотим иметь 10 августа, в сентябре и октябре. Я бы хотел, чтобы мы видели, как каждый месяц добавляет активных людей в политику, что на стороне режима, застоя все меньше реальной поддержки в обществе, а на стороне перемен — в разном смысле — все больше», — добавил сопредседатель «Говори правду».

По словам Дмитриева, больше всего подписей за выдвижение кандидатом в президенты его команде удается собирать путем электронной регистрации граждан, желающих видеть его фамилию в бюллетене для голосования. С людьми, оставляющими заявки в специальной форме, связываются члены его инициативной группы и уточняют, как и когда с ними можно встретиться, чтобы заполнить подписной лист.

Пикеты, как сказал политик, ему нужны больше для того, чтобы «рассказать про себя», а для сбора подписей команда работает с людьми, которые их «уже знают».

«Потому мы изначально шли в эту кампанию, ни с кем ни объединяясь, поскольку были уверены, что у нас хватит подписей. Каждого человека, которому мы звоним, мы просим порекомендовать нам еще пару. То есть мы с каждого человека берем подпись и еще два-три контакта, кому мы можем позвонить», — отметил он.

На вопрос, сколько подписей за его выдвижение уже собрано, Дмитриев ответил, что итоги будут подводиться к концу недели. Однако счет «идет на тысячи», и отметка в 10 тысяч, по его мнению, уже преодолена.

 

 

Фото Сергея Сацюка