Анна Канопацкая. ГЕНДЕР. О роли женщин в жизни и политической культуре

Анна КАНОПАЦКАЯ

Анна КАНОПАЦКАЯ

Политик, предприниматель, юрист. Депутат Палаты представителей шестого созыва. Претендент на президентский пост на выборах 2020 года.

Небольшой исторический экскурс для тех, у кого нет диплома историка.

В Китае есть древний обычай, который называется «бинтование ног». Его практиковали десять веков. Обычай относится только к женщинам, особенно к тем, кто родился в богатых семьях. Его смысл заключался в том, что только что родившейся девочке специальной полоской прибинтовывали все пальцы ног, за исключением большого пальца, к ступне, а потом надевали обувь маленького размера.

Получалось, что девочка вырастала, а ее нога оставалась маленькой. Уже взрослой женщине было трудно ходить физически, но ее детский размер ноги был очень привлекательным для мужчин. Считалось, что чем меньше размер ноги у женщины, тем выше ее престиж, тем более удачно она сможет выйти замуж.

Жестокая традиция, символизирующая неравенство женщины перед мужчиной, ее низкий социальный статус, беспомощность и подчеркнутую неспособность к самостоятельному передвижению в прямом смысле слова, только по факту ее половой принадлежности.

Казалось бы, такая традиция унижения достоинства женщин, а равно и разрушения ее человеческих прав, давно в прошлом, но в современном обществе продолжают существовать гендерные стереотипы, затрагивающие человеческое достоинство женщин.

В то же время есть достаточно подтверждений успешности женщин в политике, бизнесе, культуре, образовании. Мария Кюри — единственная в мире женщина, дважды удостоившаяся Нобелевской премии, Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт, Амелия Эрхарт — первая женщина-пилот, перелетевшая океан, Людмила Павличенко — легендарная женщина-снайпер в годы Второй мировой войны. Первая женщина-президент появилась в Аргентине в 1974 году, сегодня женщины на посту руководителей более десятка развитых стран, 15 лет в должности Федерального канцлера ФРГ женщина — Ангела Меркель.

Если вспомнить историю нашей родины, то именно женщина — Ефросинья Полоцкая — была первой просветительницей и меценаткой, на ее средства построены две церкви и основан монастырь.

За достижениями нашей страны и сегодня стоят женщины — женщины-рабочие, врачи, педагоги, ученые, деятели культуры, спортсменки; женщины, чей труд не всегда на виду и не всегда хорошо оплачивается, но от этого он не менее важный и профессиональный.

Несправедливо и несовременно публично ограничивать значимость труда женщин и их вклада в экономику страны и уж тем более заявлять о неравенстве конституционных прав между женщинами и мужчинами.

Не должно быть и не будет личной трактовки законов отдельным лицом, пусть даже это лицо — руководитель страны.

 

О личном представлении

К сожалению, в андроцентричном мире сильны стереотипы и часто происходит подмена понятий пола и гендера, что увеличивает виктимность женщин, ограничивая ее в правах размерами кухни.

Доминирование взгляда о первостепенной роли женщины лишь как хранительницы домашнего очага и матери в первую очередь говорит о необразованности, несовременности его носителя. Пол не определяет успех женщин, успех женщин зависит от ее свободы выбора, желания развиваться, достигать поставленных целей, повышать свои компетенции и профессионализм, и ни в коем случае не ограничивается законом.

Как юрист и как предприниматель я убеждена, что современное государство обязано создавать такие правовые механизмы, которые бы обеспечивали равные возможности, условия труда для женщин и мужчин, но в то же время обеспечивали реальную и справедливую социальную защиту граждан.

Будучи депутатом Палаты представителей, именно я добивалась изменений в законодательство, в частности, боролась с «декретом о тунеядцах».

По данным официальной статистики, в Беларуси зарплата женщины отличается от мужской в среднем на 27%, в то время как уровень образования выше, чем у мужчин. Среди женщин высшее образование имеют 38%, в то время как у мужчин только 27%.

Такой гендерный разрыв присутствует не только у нас, он свойственен многим странам. В ближайшем будущем вижу своей задачей сократить этот разрыв и оградить систему оплаты труда на предприятиях всех форм собственности от влияния гендерных стереотипов.

Кроме того, важным и эффективным для развития экономики страны считаю предоставление реальных возможностей для повышения самозанятости населения, особенно в регионах, повышение компетенций граждан, переобучение наиболее востребованным на рынке специальностям, стимулирование предпринимательской активности не на словах, а на деле, формирование и развитие мобильного рынка труда.

Став президентом Республики Беларусь, я сделаю всё возможное, чтобы обеспечить равенство закона для всех граждан, и не только на словах. Для этого у меня есть юридическое образование, команда профессионалов и опыт законотворческой деятельности.

 

Права и самореализация

Женщина имеет право самостоятельно выбирать свой профессиональный путь, время, когда ей выходить замуж, рожать или не рожать ребенка. И, повторюсь, ограничителями в этом ее решении не могут быть никакие нормы права, а только ее близкое окружение, если она сама этого захочет.

Сегодня мы живем в цифровом мире, когда многие функции, которые раньше выполнялись только женщинами, делают машины, роботы. Социальные роли мужчин и женщин претерпели изменения. Знаю много семей, где женщина работает, а мужчина присматривает за домом. Да, это может быть тяжело для супругов с психологической точки зрения, но это не повод для проявления неуважения друг к другу либо дискриминации друг друга. Я убеждена, что семья, любовь — это вечные ценности, которые нужно беречь.

Я, как женщина и мать, вырастившая двоих замечательных детей, не понаслышке знаю, как тяжело сегодня приходится женщинам, одним воспитывающим детей, детей с инвалидностью. Мы должны пересмотреть систему социальной обеспеченности граждан, особенно социально уязвимых слоев населения. И понимаю, как порой обидно от того, что оплата труда женщин и мужчин отличается в сторону мужчин лишь потому, что в обществе продолжает жить стереотип о роли мужчины-кормильца и добытчика, когда все обстоит совсем не так.

Для меня всегда выглядит несправедливо, когда женщину не воспринимают серьезно в бизнесе, считается, что она не может добиться самостоятельно финансовых успехов. Отчасти это правда, опять же потому, что наш мир в основном мужской, и мужчина всегда поддержит мужчину при прочих равных.

Свой первый капитал я заработала своим интеллектуальным трудом самостоятельно, несмотря на то, что мой отец — бизнесмен. У меня есть множество историй, где женщины так же, как и я, зарабатывают и добиваются всего сами.

Задача государства — как раз создать такие условия, чтобы женщина чувствовала себя в этой стране счастливой.

 

О женщинах-президентах и собственно политической культуре

Как политик я убеждена в глубокой ошибочности мнения, что женщина не может занимать высокий пост президента Республики Беларусь.

Современная белоруска — уже не та кухарка, которая только «варит борщи», она не позволит «бинтовать» себе ноги, она стремится развивать в себе самые лучшие качества лидера и профессионала, она постоянно учится и осваивает новые знания, она любит свою семью, детей, хочет быть гармоничной и уверенной в будущем своей семьи.

Статья 32 Конституции РБ как раз и предоставляет ей равные права в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны труда и здоровья.

Когда действующий руководитель утверждает, что Конституция нашей страны «не под женщину», он демонстрирует не только незнание Конституции, при этом являясь ее гарантом, но и, самое главное, — рецидив неуважения к своим гражданам.

Пренебрежительное, на грани с дипломатическим скандалом, упоминание президента дружественной Литвы госпожи Дали Грибаускайте, в совокупности с проявленным полным незнанием политического устройства страны — ближайшего соседа, лишь подтверждает выше изложенное.

Хочу напомнить, что госпожа президент дважды избиралась своим народом на демократических, честных выборах, и по завершению второго срока не придумывала способов остаться у власти дольше, в отличие от лидера Беларуси и некоторых его ближайших «друзей».

Женщина может быть президентом Республики Беларусь — и я им буду, потому что пришло время реальных действий и ответственности за результат, а не разговоров и обещаний. В свое время Маргарет Тэтчер сказала: «Петух, может, и хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица».

Я, Анна Канопацкая, сделаю Беларусь процветающей и демократической страной, свободной от гендерных стереотипов!

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».