Беларусь — в очередях. Люди отдают подписи за альтернативных претендентов

Пикеты в поддержку потенциальных соперников Александра Лукашенко охватили страну — от столицы до райцентров.

На площади перед Комаровским рынком Минска 31 мая развернулись многолюдные пикеты по сбору подписей за выдвижение альтернативных кандидатов в президенты.

Это Светлана Тихановская — супруга автора youtube-канала «Страна для жизни» популярного блогера Сергея Тихановского, бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологий, бывший чиновник и дипломат Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, а также выступающие за отставку Лукашенко представители оппозиционных сил — исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов, лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова.

Справа — известный политик, экс-председатель ОГП Анатолий Лебедько.

И.о. председателя ОГП Николай Козлов.

Справа — лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Люди стоят в больших очередях, чтобы подписаться за выдвижение альтернативных претендентов на президентство. Многие из них переходят из очереди в очередь, чтобы оставить подпись за нескольких участников кампании. Время от времени собравшиеся, вне зависимости от того, кого они пришли поддержать, скандируют лозунг сторонников Тихановских «Стоп таракан» и «Выпускай», призывая освободить задержанного 29 мая в Гродно Сергея Тихановского.

Автомобилисты, проезжающие по улице Веры Хоружей и проспекту Независимости, сигналят людям в очереди и на площади перед рынком, а те отвечают аплодисментами. Очередь за Тихановскую тянется от Комаровского рынка по Веры Хоружей, поворачивает на улицу Якуба Коласа и почти достигает перекрестка с улицей Сурганова.

Многолюдные пикеты по сбору подписей состоялись также в областных центрах и крупных городах страны.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа.

 

Фото Сергея Сацюка