В помощь бизнесу. Что меняется в Беларуси в июне: три главных документа

У нанимателей появятся новые обязанности по охране труда, сельчане смогут получить наличку через кассы бизнесменов, а часть товаров, которая идет на экспорт из Беларуси в Россию, должна теперь маркироваться.

О самых важных для белорусских предпринимателей изменениях законодательства в июне — в обзоре Naviny.by.

 

Бизнесмены будут выдавать сельчанам наличку через свои кассы

Основание: постановление Совмина и Нацбанка № 290/11 от 15 мая 2020 года.

Дата начала действия: 5 июня 2020 года.

Детали. Юридические лица и индивидуальные предприниматели станут выдавать наличные деньги держателям банковских карточек по их просьбам через свои кассы, подключенные к системе контроля кассового оборудования.

Новшество затронет тех бизнесменов, которые реализуют товары (выполняют работы, оказывают услуги) на территории сельской местности, малых городских поселений либо на территории вне населенных пунктов.

Справка. Территорией сельской местности в этом случае считается территория Республики Беларусь (за исключением территории поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой превышает 2 тысячи человек), а территорией малых городских поселений — территория поселков городского типа и городов, где среднегодовая численность населения больше 2 тысяч человек, но меньше 10 тысяч.

Сумма налички, которую предприниматель будет выдавать держателю карточки в рамках одной операции, не должна превышать 5 базовых величин включительно (135 рублей).

При этом выдача наличных в магазинах по карточкам будет правом, а не обязанностью организаций торговли и сервиса. На это обратила внимание начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Татьяна Рускевич.

 

Вводится маркировка ряда товаров при экспорте в Россию

Основание: решения Совета Евразийской экономической комиссии, принятые в один день — 18 ноября 2019 года:

  • № 127 «О введении маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации»;
  • № 128 «О введении маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации»;
  • № 129 «О введении маркировки шин и покрышек пневматических резиновых новых средствами идентификации»;
  • № 130 «О введении маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации».

Дата начала действия: 12 июня 2020 года.

Детали. Правительство России ввело с 1 декабря 2019 года маркировку четырех товарных групп (распоряжение № 792-р от 28 апреля 2018 года):

  • шины и покрышки пневматические резиновые новые (запрет на оборот немаркированной продукции — с 1 ноября 2020 года);
  • товары легкой промышленности (запрет — с 1 января 2021 года);
  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки (запрет — с 1 октября 2020 года);
  • духи и туалетная вода (запрет — с 1 октября 2020 года).

Субъекты хозяйствования других государств — членов ЕАЭС, на территории которых такая маркировка не введена, могут получить коды маркировки российского образца.

Эту возможность Совет ЕЭК предоставил организациям, в том числе из Беларуси, в своих решениях № 127–130.

Оператор национальной системы маркировки товаров — РУП «Издательство «Белбланкавыд» уже готов выдавать коды маркировки российского образца белорусским субъектам хозяйствования, которые экспортируют в РФ те товары, что относятся к четырем названным выше группам.

Справка. Выдача кодов будет происходить в рамках промышленной эксплуатации государственной автоматизированной системы «Электронный знак».

При этом сама выдача начнется только с тогда, когда решения Совета ЕЭК № 127–130 вступят в силу, то есть с 12 июня.

Для заключения соответствующих договоров организациям нужно обращаться в «Белбланкавыд».

 

Нанимателям добавят новые обязанности в сфере охраны труда

Основание: закон № 274-З от 18 декабря 2019 года.

Дата начала действия: с 28 июня 2020 года.

Детали. Закон № 274-З меняет правила и порядок охраны труда в организациях.

Назовем три самых главных новшества для нанимателей.

Во-первых, закон № 274-З закрепляет сложившуюся в стране практику, когда при проведении работ и эксплуатации оборудования наниматель назначал лиц, ответственных за организацию и безопасное производство работ.

Так, к существующим обязанностям нанимателя добавлена новая.

С 28 июня он должен назначать должностных лиц, ответственных не только за организацию охраны труда, но и за осуществление контроля за тем, как работники соблюдают требования по охране труда в организации и структурных подразделениях, а также при выполнении отдельных видов работ.

Во-вторых, закон № 274-З обязывает нанимателя предоставлять контролирующим (надзорным) органам информацию и документы, вести которые наниматель должен по законодательству об охране труда, или сообщать контролерам об их отсутствии.

Эта новая обязанность необходима, как отмечается, «в целях создания условий для объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан и юридических лиц по вопросам охраны труда без проведения проверки».

В-третьих, установлено, что расходы по проведению медосмотров работников, а также лиц, принимаемых на работу, несет наниматель.

Если же человек, который принимается на работу, сам оплатил предварительный обязательный медосмотр, то эти затраты наниматель компенсирует ему после трудоустройства.