Крутой премьер-министр? Кто возглавит новое правительство Беларуси
Если верна политическая версия, то Сергею Румасу могут припомнить его хорошие отношения с Виктором Бабарико.
На прошлой неделе Александр Лукашенко дважды анонсировал, что вскоре намерен объявить новый состав правительства. При этом он добавил, что особых претензий к Совмину у него нет. Тогда зачем нужны эти перемены?

Официальная версия: традиция, которой нет
Новый состав правительства нужно объявить в ходе избирательной кампании, так как это уже традиция такая, отметил Лукашенко.
«Мы всегда после регистрации кандидатом в президенты действующего президента объявляли новый состав правительства. До выборов. Это был принципиальный вопрос, чтобы люди видели, с кем мы будем работать», — заявил глава государства.
Согласно Конституции, после выборов правительство слагает свои полномочия перед новым главой государства (даже если переизбран прежний). Однако зачем объявлять о новом составе правительства до выборов? Есть ли срочная необходимость в кадровых решениях?
Смена правительства в период избирательной кампании ранее в Беларуси не практиковалась.
Например, Михаил Мясникович сменил в должности премьер-министра Сергея Сидорского в декабре 2010 года уже после окончания президентских выборов. А Андрей Кобяков пришел на смену Михаилу Мясниковичу в декабре 2014 года, то есть задолго до президентских выборов, которые проходили в октябре 2015-го. Нынешний глава правительства Сергей Румас получил эту роль и вовсе после скандального смещения Кобякова с должности в августе 2018 года.
Как видим, ранее новые премьер-министры в Беларуси назначались либо после выборов, либо задолго до начала избирательной кампании, либо поводом для кадровых решений становились некие резонансные события в стране. Почему же сейчас, в разгар предвыборной кампании, президент решил объявить о новом составе правительства? В чем истинная причина?
Окончательный ответ мы узнаем, когда услышим решение главы государства, а пока можно высказать несколько версий.
Первая — официальная: нужно показать населению, какая команда будет во власти после выборов. Еще в ноябре 2019 года Александр Лукашенко заявлял, что будет такую команду формировать.
«И, как в былые времена, прежде чем идти на президентские выборы, я всегда формировал правительство и не только — всю вертикаль власти, чтобы люди видели, с кем же, если вдруг изберут, действующий президент будет работать», — заявлял Лукашенко, назначая в ноябре прошлого года Дмитрия Крутого первым вице-премьером.
Политическая версия: Румас не вписался в кампанию
Вторая версия, по которой глава государства именно сейчас решил объявить о новом составе правительства, — политическая.
«В ближайшее время вы увидите. Я назначу исполняющего обязанности в этом правительстве, и после выборов, если он будет хорошо работать, мы его утвердим», — сказал Лукашенко в минувшую пятницу.
Если Румас устраивает, то зачем его теперь отправлять на испытательный срок и делать исполняющим обязанности? А если перестал устраивать, то почему? Не выполняет поручения? Или плохо вписывается в избирательную кампанию главы государства?
До назначения премьер-министром Сергей Румас возглавлял Банк развития. Но была у нынешнего главы правительства и другая должность. В 2014-2018 годах Румас являлся членом совета директоров (независимым директором) угадайте где? В наблюдательном совете «Белгазпромбанка».
А экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, который сейчас участвует в президентских выборах и критикует экономическую политику президента, очень положительно отзывается о правительстве Румаса.
«Я просто знаю, что даже в сегодняшней ситуации в правительстве были предложения, с которыми я на 80% готов согласиться — в отношении того, что нам делать сейчас. А то, что их не приняли — это другая история. Но они есть, значит, люди знают, что надо делать», — сказал Бабарико в недавнем интервью БелаПАН, характеризуя нынешний состав правительства.
Если Бабарико зарегистрируют в качестве кандидата в президенты, а Румас останется премьер-министром, может сложиться довольно забавная ситуация. Два совершенно разных кандидата в президенты (Виктор Бабарико и Александр Лукашенко) будут поддерживать одно и то же правительства.
Поэтому если в новом составе правительства, которое скоро собирается объявить президент, не окажется Сергея Румаса, то причина этого решения будет, скорее всего, политическая, и оно будет направлено на исключение единомышленников Виктора Бабарико из власти.
Если же Румаса оставят, это будет означать, что глава государства высоко ценит деловые качества нынешнего премьер-министра и не готов с ним расставаться.
Кто будет новым премьер-министром?
По мнению наблюдателей, возможны разные сценарии, и тот, который будет реализовываться, зависит от истинных мотивов главы государства.

По его мнению, если политической воли на структурные изменения в экономике не будет, то смена правительства особо ничего не изменит.
«Однако если такая воля станет появляться, то от людей в правительстве может многое зависеть, и нынешнее правительство при наличии такой воли вполне может проводить и более либеральную политику», — считает Прейгерман.
В качестве потенциальных кандидатов на должность премьер-министра, если нынешний глава правительства будет отправлен в отставку, аналитики видит первого вице-премьера Дмитрия Крутого и министра финансов Максима Ермоловича.

Движение по карьерной лестнице Дмитрия Крутого, который за пять лет поднялся с должности заместителя начальника управления Минэкономики до первого вице-премьера, аналитиков впечатляет. «Он, вероятно, пользуется доверием со стороны главы государства», — предполагает Прейгерман.
Впрочем, констатируют эксперты, кадровые перемещения мало что поменяют, если полномочия правительства принимать ключевые решения по-прежнему будут серьезно ограничены.
«Перемещение кадров без повышения их полномочий роль правительства принципиально не изменит. Правительство сейчас может заниматься в основном операционным менеджментом, то есть готовить предложения и выполнять поручения главы государства», — резюмировала Борнукова.