Крутитесь, как хотите? Государство решило не помогать общепиту

Без государственной поддержки работу могут потерять до 30 тысяч работников кафе, баров и ресторанов.

Минские рестораны, кафе и бары не получили государственной поддержки на фоне коронакризиса. Без снижения налоговой, арендной и кредитной нагрузки отрасль может потерять десятки тысяч работников.

Фото Depositphotos.com

В Минске утвердили перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных влиянию коронакризиса и нуждающихся в государственной помощи. Для них в два раза снизят стоимость аренды за землю, налога на недвижимость и земельного налога во втором и третьем кварталах текущего года.

Поддержка будет оказана транспортной и туристической отрасли, организаторам конференций и выставок, предприятиям в сфере бытовых услуг, почтовой и курьерской деятельности, в области культуры и развлечений, отдыха и спорта. В перечень также вошли гостиницы, базы отдыха и хостелы, но там не оказалось сферы общественного питания.

Решение городских властей вызвало возмущение у представителей ресторанного бизнеса, который больше других пострадал от пандемии коронавируса.

«А слона-то мы и не заметили! В Ассоциации рестораторов 900 предприятий, и количество их растет. Согласно нашим внутренним опросам, падение выручки за последние два месяца составило от 60% до 80%. Не нужно быть крупным аналитиком, чтобы понять, что это убытки. Убытки означают скорое банкротство. Банкротство означает — люди на улице, жиденький сбор налогов, существенные издержки для имиджа города, падение экспорта услуг», — отметил в комментарии для Naviny.by глава Ассоциации рестораторов Беларуси Вадим Прокопьев.

В Беларуси оценочно работает около 13,5 тысячи объектов общественно питания, подсчитал исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук. Почти 23% всех заведений находится в Минске.

Из-за коронакризиса свою работу временно остановило несколько сотен кафе, баров и ресторанов. По прогнозам, их количество может вырасти. Многие могут так и не открыться.

По оценкам Ярослава Романчука, в случае сохранения текущего состояния налоговой, арендной, кредитной, регуляторной нагрузки сектор общественного питания до конца этого года может потерять 25–30 тысяч человек. Среди них — 2–4 тысячи высококлассных управляющих и специалистов. Подготовка одного специалиста такого уровня обходится в 40–60 тысяч долларов.

В Ассоциации рестораторов Беларуси обещают не оставлять без внимания вопрос о поддержке общепита на время пандемии.

«Мы не знаем, кто в Мингорисполкоме принимает эти “взвешенные” решения, но культура диалога по линии бизнес — власть нас категорически не устраивает. Никто не потрудился даже пригласить нас на встречу. В отличие от того же Министерства антимонопольного регулирования и торговли, которое находится на связи с ассоциацией ежедневно. В случае если бы мэра у нас выбирали, а не назначали, он после такого решения потерял бы сотни тысяч голосов», — отметил Вадим Прокопьев.

3 июля он встретился с главой МАРТ Владимиром Колтовичем. Стороны обсудили изменения на рынке, состояние отрасли и стратегию совместных действий по антикризисному регулированию.