Перед выборами Лукашенко укрепил правительство надежным оружейником

Должность премьер-министра занял бывший глава Госкомвоенпрома Роман Головченко.

Александр Лукашенко обновил состав правительства. Должность премьер-министра занял Роман Головченко, который почти всю жизнь работал на силовых должностях, а в последнее время занимался вооружениями.

Роман Головченко. Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

 

Румаса заподозрили в нелояльности?

Прежний состав правительства во главе с Сергеем Румасом был отправлен в отставку накануне. Обычно премьер-министры перед самыми выборами не менялись. Лукашенко объяснил отставку желанием Румаса заняться бизнесом. Мол, претензий к его работе нет. Впрочем, информированные источники рассказали TUT.by, что в Администрации президента постоянно заворачивали предложения Совмина — у этих двух структур по-прежнему разное понимание экономики.

Аналитики увидели в отставке Румаса политическую подоплеку. Лукашенко мог усомниться в его лояльности. Бывшему главе Банка развития могли припомнить его хорошие отношения с бывшим главой «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико, который на этих выборах бросил вызов Лукашенко.

Претендент на президентское кресло назвал команду Румаса умными и компетентными людьми и в случае победы оставил бы их работать. Взгляды двух банкиров на экономику совпадают. Их можно назвать либералами.

 

Головченко — человек президента

Новый глава правительства Головченко из другой категории. Свою карьеру выпускник МГИМО начинал в Совете безопасности и Генеральной прокуратуре. С 2005 по 2006 год работал главным советником в управлении внешней политики Администрации президента. Потом опять перешел в Совет безопасности, где до 2009 года занимался международной делами. С 2009 по 2013 год был первым заместителем председателя Государственного военно-промышленного комитета, а с 2013 по 2018 год — послом в Объединенных Арабских Эмиратах и по совместительству в Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии. Беларусь активно торгует вооружениями со странами Ближнего Востока. В августе 2018 года Головченко возглавил Госкомвоенпром.

Как заметило издание reform.by, в начале своей карьеры Головченко работал вместе с верным сторонником нынешнего президента Виктором Шейманом и в Совете безопасности, и в Генеральной прокуратуре, и в Администрации президента. В конце мая Шейман дважды побывал на приеме у Лукашенко. Не исключено, что это он посоветовал Головченко на должность нового главы правительства.

Глава Беларуси объяснил свой выбор желанием вывести белорусскую промышленность на новый уровень, а бывший глава Госкомвоенпрома, по словам Лукашенко, занимался промышленностью «на самом высоком технологическом уровне».

«Но самое главное это надежный человек, которому можно доверить. Который понимает, от земли. Он патриот своей страны, родился и вырос в Беларуси. Объездив весь мир, он не остался нигде, ни в одной стране. Для нас очень важно сейчас, чтобы к власти пришли патриоты и профессионалы», — сказал Лукашенко.

 

Президент укрепляет ситуацию перед выборами

Политический аналитик Артем Шрайбман назвал назначение премьер-министром именно Головченко продолжением тренда — силовик во главе Администрации президента, теперь и во главе правительства.

«Давно выбор премьера не был таким однозначным. Это не разворот от реформ, потому что реформ и не было никаких. Лукашенко видит решение всех проблем в экономике в мобилизации по военному образцу. Надо просто напрячься и работать лучше. Зачем ему какие-то банкиры-либералы, которые носят странные бумажки?пишет аналитик в своем телеграм-канале. — Вот и всякие МВФы, Всемирные банки и отечественные либеральные экономисты не будут питать лишних иллюзий про “вот-вот созреет на реформы”. Ответ дан предельно однозначный. Форма пришла в гармонию с содержанием».

Как отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, в Беларуси правительство выполняет чисто техническую функцию, потому что экономическую политику определяет Лукашенко.

«Из фамилии того, кто займет должность премьера, я бы не делал вывод о будущем экономической политики. Смысл смены правительства состоит в том, чтобы удержать ситуацию под контролем накануне напряженных выборов и более того ее укрепить. Можно предположить, что Лукашенко избавился от министров и премьера, в отношении которых были сомнения в полной лояльности. На их места он назначил новых людей, в лояльность которых он верит больше», — отметил политолог.

Новые назначения также могут своего рода ответом Лукашенко на запрос общества, которое накануне выборов активно выражает недовольство политикой властей.

«Я вижу, что общество недовольно. Я это услышал. Я определил, кто виноват. Я их отправил в отставку. Я назначил новых людей, которые будут более внимательно прислушиваться к голосу народа, и теперь всё будет хорошо», — предположил логику главы государства Валерий Карбалевич.