В помощь бизнесу. Почему компаниям-должникам не стоит бояться банкротства
Новый виток экономического кризиса в Беларуси — и снова волна банкротств. Инициировать эту процедуру может не только кредитор, которому компания задолжала деньги, но и сам должник.
На это в статье для Naviny.by обращает внимание юрист судебной практики фирмы
Не спешите с выводами
Прежде всего компания-должник должна определить, действительно ли у нее нет возможности самостоятельно восстановить свою платежеспособность.
Для ответа на этот вопрос нужно предпринять комплекс мер, в частности, попытаться:
- взыскать дебиторскую задолженность;
- привлечь инвестиции;
- согласовать с кредиторами другие условия погашения долгов (например, добиться их согласия на рассрочку платежей, продление срока оплаты).
Если все меры принимать своевременно и вдобавок действовать активно, это может помочь предотвратить банкротство компании.
Почему банкротство стоит инициировать самому?
В том случае, когда стабилизировать финансовое состояние компании невозможно по объективным причинам, должник может по своей инициативе подать в суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве).
Такую возможность ему дает закон. В то же время установлены случаи, когда компания-банкрот обязана подавать такое заявление.
Прежде чем рассматривать эти ситуации, назовем причины, по которым компании-должнику стоит инициировать банкротство самостоятельно.
Банкротство, как и любое действие, имеет свои последствия. И часть из них по-настоящему облегчает положение должника, помогает ему выйти из кризисной ситуации:
- приостанавливается удовлетворение требований кредиторов по платежным обязательствам;
- замораживается начисление санкций по долгам компании;
- становится невозможным предъявление новых исков к должнику;
- отменяются принятые ранее меры по обеспечению требований кредиторов, в том числе снимаются аресты на имущество;
- завершаются все исполнительные производства;
- появляется возможность подавать в суд заявления о взыскания дебиторской задолженности без уплаты госпошлины;
- становятся возможными санация или заключение мирового соглашения, причем на более выгодных условиях погашения долга (рассрочка или отсрочка платежа, уменьшение размера долга).
Заявление о банкротстве как право…
Компания может сама подать заявление о банкротстве, если ее неплатежеспособность приобретает или уже имеет устойчивый характер.
Другими словами, бухгалтерский баланс компании содержит отрицательные показатели, причем средств по погашению долга у нее нет.
Напомним, есть специальные критерии по установлению неплатежеспособности компании, а именно коэффициенты:
- текущей ликвидности;
- обеспеченности собственными оборотными средствами;
- обеспечения обязательств активами.
Исходя из этих критериев, которые хорошо известны каждому финансисту, бизнесмену с университетских времен, экономический суд решает вопрос о возбуждении дела о банкротстве.
…или прямая обязанность должника
Подавать заявление о банкротстве необходимо в обязательном порядке, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к тому, что компания-должник не может полностью исполнить денежные обязательства перед другими кредиторами либо ее деятельность в итоге прекратится.
Другими словами, должник не может погасить задолженность перед всеми кредиторами, поскольку у него не хватает для этого имущества, в том числе денежных средств.
Дело возбуждено, управляющий назначен
Дело о банкротстве возбуждается, в частности, на основании заявления должника.
Такое заявление подается в экономический суд по месту нахождения компании. При этом должник освобождается от уплаты госпошлины.
Справка. В том случае, когда заявление о банкротстве подает кредитор, размер госпошлины составляет для него 10 базовых величин (270 рублей).
Когда возбуждается дело о признании компании банкротом, суд назначает временного управляющего.
Причем кандидатов в управляющие должен предложить сам должник, когда подает заявление (как минимум три кандидатуры).
В частности, управляющий оценивает все действия руководства и должностных лиц компании, которые были связаны с ее имуществом. В том числе анализирует совершенные сделки, обоснованность заключения договоров на определенных условиях.
В последующем некоторые сделки должника суд может признать недействительными.
А что с бывшими руководителями?
Назначение управляющего не означает, что собственник или бывший руководитель компании-должника больше не имеют никакого отношения к дальнейшей судьбе компании.
Во-первых, эти лица выступят участниками дела о банкротстве, в их адрес будут направляться все судебные извещения.
Во-вторых, собственник или экс-руководитель организации-банкрота должны будут предоставлять всю информацию и документы, которые затребует управляющий.
В-третьих, этих лиц могут привлечь к субсидиарной ответственности.
Это обязательно произойдет в том случае, если у компании-банкрота недостаточно имущества, чтобы погасить требования перед всеми кредиторами.
В то же время привлечь к субсидиарной ответственности собственника или экс-руководителя компании-должника можно лишь в том случае, если доказано, что они совершили умышленные действия, которые повлекли банкротство компании.
Например, заключили сделки или приняли решения, которые привели компанию к банкротству.
Именно для того, чтобы минимизировать персональные риски, владельцам компании и ее бывшим руководителям стоит участвовать в процессе банкротства с самого начала.
Стадии процедуры банкротства
Чтобы понимать, что происходит в процессе банкротства компании, нужно четко знать процедуру, сам алгоритм действий.
1. Учредитель компании принимает решение о проведении процедуры банкротства и подает заявление в суд.
2. Суд принимает заявление о банкротстве.
Уточнение. Срок, в который суд принимает решение о приеме заявления, составляет 30 дней с момента его поступления.
3. Суд возбуждает дело о банкротстве должника.
Уточнение. Одновременно суд назначает временного управляющего и принимает решение о введении защитного периода сроком до трех месяцев.
4. Суд открывает конкурсное производство в отношении должника.
Уточнения. Суд освобождает от обязанностей временного управляющего и назначает управляющего.
У кредиторов есть два месяца, чтобы предъявить свои требования к компании-банкроту с того момента, как будут опубликованы сведения о банкротстве.
5. Суд признает компанию банкротом и открывает ликвидационное производство.
Уточнение. Суд признает компанию банкротом и откроет ликвидационное производство в том случае, если управляющий предоставит документы, которые доказывают ее неплатежеспособность.
6. Удовлетворяются требования кредиторов.
Уточнение. Порядок удовлетворения требований кредиторов определен в
7. Управляющий подает суду итоговый отчет о ликвидации юридического лица.
8. Суд выносит определение о завершении ликвидационного производства.
9. Субъект хозяйствования исключается из реестра Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Уточнение. Об исключении из реестра ЕГР компании-банкроту выдается выписка. При этом все ее долги списываются и считаются погашенными.
Работа без страха, сотрудничество — на совесть
Таким образом, банкротства бояться не нужно. Это всего лишь процедура, предусмотренная законом, которая необходима для того, чтобы закрыть неэффективную компанию.
При этом возбуждение дела о банкротстве не всегда приводит к ликвидации компании. Так, в защитном периоде могут быть приняты меры, которые реально помогут компании привести свои финансы в порядок.
Если же в суде выяснится, что неплатежеспособность компании действительно имеет место, мы рекомендуем ее владельцам и руководителям сотрудничать с управляющим.
Это не только позволит быстрее прекратить работу компании, но и может помочь этим лицам избежать негативных последствий для себя.
Также читайте:
В помощь бизнесу. Как взыскать долг с помощью нотариуса?
В помощь бизнесу. Как взыскать долг через суд?
В помощь бизнесу. Как не допустить ареста счета компании?