В помощь бизнесу. Почему компаниям-должникам не стоит бояться банкротства

Новый виток экономического кризиса в Беларуси — и снова волна банкротств. Инициировать эту процедуру может не только кредитор, которому компания задолжала деньги, но и сам должник.

На это в статье для Naviny.by обращает внимание юрист судебной практики фирмы Legaltax Александра Третьяк.

 

Не спешите с выводами

Прежде всего компания-должник должна определить, действительно ли у нее нет возможности самостоятельно восстановить свою платежеспособность.

Для ответа на этот вопрос нужно предпринять комплекс мер, в частности, попытаться:

- взыскать дебиторскую задолженность;

- привлечь инвестиции;

- согласовать с кредиторами другие условия погашения долгов (например, добиться их согласия на рассрочку платежей, продление срока оплаты).

Если все меры принимать своевременно и вдобавок действовать активно, это может помочь предотвратить банкротство компании.

 

Почему банкротство стоит инициировать самому?

В том случае, когда стабилизировать финансовое состояние компании невозможно по объективным причинам, должник может по своей инициативе подать в суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве).

Такую возможность ему дает закон. В то же время установлены случаи, когда компания-банкрот обязана подавать такое заявление.

Прежде чем рассматривать эти ситуации, назовем причины, по которым компании-должнику стоит инициировать банкротство самостоятельно.

Банкротство, как и любое действие, имеет свои последствия. И часть из них по-настоящему облегчает положение должника, помогает ему выйти из кризисной ситуации:

- приостанавливается удовлетворение требований кредиторов по платежным обязательствам;

- замораживается начисление санкций по долгам компании;

- становится невозможным предъявление новых исков к должнику;

- отменяются принятые ранее меры по обеспечению требований кредиторов, в том числе снимаются аресты на имущество;

- завершаются все исполнительные производства;

- появляется возможность подавать в суд заявления о взыскания дебиторской задолженности без уплаты госпошлины;

- становятся возможными санация или заключение мирового соглашения, причем на более выгодных условиях погашения долга (рассрочка или отсрочка платежа, уменьшение размера долга).

 

Заявление о банкротстве как право…

Компания может сама подать заявление о банкротстве, если ее неплатежеспособность приобретает или уже имеет устойчивый характер.

Другими словами, бухгалтерский баланс компании содержит отрицательные показатели, причем средств по погашению долга у нее нет.

Напомним, есть специальные критерии по установлению неплатежеспособности компании, а именно коэффициенты:

- текущей ликвидности;

- обеспеченности собственными оборотными средствами;

- обеспечения обязательств активами.

Исходя из этих критериев, которые хорошо известны каждому финансисту, бизнесмену с университетских времен, экономический суд решает вопрос о возбуждении дела о банкротстве.

 

…или прямая обязанность должника

Подавать заявление о банкротстве необходимо в обязательном порядке, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к тому, что компания-должник не может полностью исполнить денежные обязательства перед другими кредиторами либо ее деятельность в итоге прекратится.

Другими словами, должник не может погасить задолженность перед всеми кредиторами, поскольку у него не хватает для этого имущества, в том числе денежных средств.

 

Дело возбуждено, управляющий назначен

Дело о банкротстве возбуждается, в частности, на основании заявления должника.

Такое заявление подается в экономический суд по месту нахождения компании. При этом должник освобождается от уплаты госпошлины.

Справка. В том случае, когда заявление о банкротстве подает кредитор, размер госпошлины составляет для него 10 базовых величин (270 рублей).

Когда возбуждается дело о признании компании банкротом, суд назначает временного управляющего.

Причем кандидатов в управляющие должен предложить сам должник, когда подает заявление (как минимум три кандидатуры).

В частности, управляющий оценивает все действия руководства и должностных лиц компании, которые были связаны с ее имуществом. В том числе анализирует совершенные сделки, обоснованность заключения договоров на определенных условиях.

В последующем некоторые сделки должника суд может признать недействительными.

 

А что с бывшими руководителями?

Назначение управляющего не означает, что собственник или бывший руководитель компании-должника больше не имеют никакого отношения к дальнейшей судьбе компании.

Во-первых, эти лица выступят участниками дела о банкротстве, в их адрес будут направляться все судебные извещения.

Во-вторых, собственник или экс-руководитель организации-банкрота должны будут предоставлять всю информацию и документы, которые затребует управляющий.

В-третьих, этих лиц могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Это обязательно произойдет в том случае, если у компании-банкрота недостаточно имущества, чтобы погасить требования перед всеми кредиторами.

В то же время привлечь к субсидиарной ответственности собственника или экс-руководителя компании-должника можно лишь в том случае, если доказано, что они совершили умышленные действия, которые повлекли банкротство компании.

Например, заключили сделки или приняли решения, которые привели компанию к банкротству.

Именно для того, чтобы минимизировать персональные риски, владельцам компании и ее бывшим руководителям стоит участвовать в процессе банкротства с самого начала.

 

Стадии процедуры банкротства

Чтобы понимать, что происходит в процессе банкротства компании, нужно четко знать процедуру, сам алгоритм действий.

1. Учредитель компании принимает решение о проведении процедуры банкротства и подает заявление в суд.

2. Суд принимает заявление о банкротстве.

Уточнение. Срок, в который суд принимает решение о приеме заявления, составляет 30 дней с момента его поступления.

3. Суд возбуждает дело о банкротстве должника.

Уточнение. Одновременно суд назначает временного управляющего и принимает решение о введении защитного периода сроком до трех месяцев.

4. Суд открывает конкурсное производство в отношении должника.

Уточнения. Суд освобождает от обязанностей временного управляющего и назначает управляющего.

У кредиторов есть два месяца, чтобы предъявить свои требования к компании-банкроту с того момента, как будут опубликованы сведения о банкротстве.

5. Суд признает компанию банкротом и открывает ликвидационное производство.

Уточнение. Суд признает компанию банкротом и откроет ликвидационное производство в том случае, если управляющий предоставит документы, которые доказывают ее неплатежеспособность.

6. Удовлетворяются требования кредиторов.

Уточнение. Порядок удовлетворения требований кредиторов определен в законе № 415-З от 13 июля 2012 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

7. Управляющий подает суду итоговый отчет о ликвидации юридического лица.

8. Суд выносит определение о завершении ликвидационного производства.

9. Субъект хозяйствования исключается из реестра Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Уточнение. Об исключении из реестра ЕГР компании-банкроту выдается выписка. При этом все ее долги списываются и считаются погашенными.

 

Работа без страха, сотрудничество — на совесть

Таким образом, банкротства бояться не нужно. Это всего лишь процедура, предусмотренная законом, которая необходима для того, чтобы закрыть неэффективную компанию.

При этом возбуждение дела о банкротстве не всегда приводит к ликвидации компании. Так, в защитном периоде могут быть приняты меры, которые реально помогут компании привести свои финансы в порядок.

Если же в суде выяснится, что неплатежеспособность компании действительно имеет место, мы рекомендуем ее владельцам и руководителям сотрудничать с управляющим.

Это не только позволит быстрее прекратить работу компании, но и может помочь этим лицам избежать негативных последствий для себя.

 

 

Также читайте:

В помощь бизнесу. Как взыскать долг с помощью нотариуса?

В помощь бизнесу. Как взыскать долг через суд?

В помощь бизнесу. Как не допустить ареста счета компании?