Как ЕС помогает странам Восточного партнерства решать климатические проблемы

Ближайшие десять лет и для Евросоюза, и для стран Восточного партнерства станут определяющими в плане решения климатических и экологических проблем.

Фото Depositphotos.com

Настало время исправлять последствия прошлых ошибок, которые привели к потере биологического разнообразия, эрозиям почвы, нелегальным вырубкам леса, загрязнению воздуха и рек, нерациональному управлению отходами и другим негативным последствиям.

Инвестиции в «зеленое» развитие могут дать позитивные результаты, принести пользу не только для здоровья человека, но и создать возможности для экономического роста.

 

Как изменение климата может повлиять на повседневную жизнь?

Ожидается, что изменение климата, вызванное выбросами парниковых газов в результате деятельности человека, будет ускоряться и становиться все более заметным, а его последствия будут приобретать все более серьезный характер.

Европейский союз и его страны-партнеры столкнулись с экстремальными климатическими проявлениями — аномальными ливнями, наводнениями, а также пожарами, вызванными тепловыми волнами, эрозией почвы, потерей биоразнообразия и дефицитом водных ресурсов.

Совсем недавно в Чернобыльской зоне отчуждения более двух недель бушевали лесные пожары, вызванные аномально жаркой, сухой и ветреной погодой в Украине. Они уничтожили более 11 тысяч гектаров леса. Эти пожары — яркий пример последствий изменения климата.

По всему региону все чаще будет возникать засуха. Молдова считается наиболее уязвимой страной в Европе c точки зрения изменения климата — общая доступность воды через пару десятилетий будет ниже необходимого уровня.

В некоторых странах особо высока опасность наводнений. Например, Азербайджан расположен в одном из наиболее подверженных наводнениям регионов в мире. Таяние ледников в Грузии может привести к ухудшению качества воды и рискам для водоснабжения.

Не стоит думать, что защита окружающей среды обходится слишком дорого, в реальности последствия бездействия обходятся намного дороже. Например, по прогнозам, вследствие опасных климатических явлений в Грузии в течение следующих десяти лет страна потеряет порядка 10-12 млрд долларов. Адаптироваться к изменению климата за тот же период времени выйдет в десять раз дешевле.

 

Что такое Парижское соглашение?

Парижское соглашение — это первый в истории документ с юридическими обязательствами по глобальному изменению климата. Он был принят и подписан большинством стран (всего 190 подписантов) на Парижской климатической конференции в декабре 2015 года.

Фото pixabay.com

Соглашение устанавливает глобальные правила, позволяющие избежать опасного изменения климата.

Сейчас необходимо ограничить максимальное повышение температуры в пределах 2 градусов Цельсия, а в будущем снизить до 1,5 градуса.

В соглашении подчеркивается, что необходимо сократить глобальные выбросы как можно скорее и достичь климатической нейтральности во второй половине этого столетия. Соглашение также должно помочь странам справляться с последствиями изменения климата.

Главное достижение Европейского союза в сфере климата — Европейский зеленый курс. Он направлен на то, чтобы к 2050 году сделать климат Европы нейтральным, а экономику ЕС — устойчивой. Это должно произойти за счет того, что экономический рост перестанет зависеть от использования ресурсов.

ЕС помогает своим Восточным партнерам выполнять обязательства по Парижскому соглашению, включая реализацию национальных климатических планов, разработку долгосрочных стратегий развития с низким уровнем выбросов парниковых газов, а также модернизацию экономики для перехода к климатической нейтральности.

 

Как ЕС помогает защищать окружающую среду в странах Восточного партнерства?

В последнее время поддержка ЕС в сфере окружающей среды ощутимо возросла.

Четверть грантов, предоставленных через Инвестиционную платформу соседства в 2018-2019 годах, была направлена на «зеленые» инвестиции. Только за этот период странам Восточного партнерства было выделено 1,3 млрд евро на экологические инициативы.

ЕС также предоставил 60 млн евро на реализацию региональных программ, которые помогают улучшить политику и деятельность государственных институтов в соответствии с «Зеленым курсом» ЕС.

Поддержка муниципалитетов составляет около 24 млн евро. Страны-партнеры также получают поддержку в рамках программ TAIEX и Twinning.

Среди региональных программ ЕС — EU4Environment (19,5 млн евро), она помогает странам-партнерам сохранить их природный капитал и повысить благосостояние людей. Программа помогает в создании экологических законов и планов развития, стимулирует инновационные технологии, торговлю и создание рабочих мест. Она также улучшает управление заповедниками и лесами. 

EU4Climate (8 млн евро) поддерживает реализацию Парижского соглашения и помогает усовершенствовать законодательство в сфере климата. Программа помогает смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним, развивает экономическую модель с низким уровнем выбросов.

Водная инициатива ЕС для Восточного партнерства (23,5 млн евро) помогает странам-партнерам привести свое законодательство в соответствие с политикой ЕС в области управления водными ресурсами. Программа помогает улучшить качество воды и сделать ее доступной для всех.

В дополнение к программам сотрудничества Европейского союза значительный вклад для перехода к «зеленой» экономике вносят европейские финансовые институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Восточно-европейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P) — многосторонний целевой фонд, основным донором которого является ЕС. Фонд способствует притоку инвестиций в муниципальные проекты, которые повышают энергоэффективность и защиту окружающей среды.

ЕС финансирует также Инструмент поддержки муниципальных проектов (MPSF), который помогает городам становиться более энергоэффективными.

 

Для чего нужны эти программы? Какую пользу они приносят?

За каждой из программ ЕС стоят реальные истории успеха о том, как люди защищают природу в своей стране, в своих городах и селах, как они противостоят изменениям климата и заботятся о своем будущем.

Фото pixabay.com

Например, ЕС помогает разработать современную водную политику для улучшения водоснабжения и качества воды для 30 млн человек в шести странах-партнерах.

При поддержке ЕС Беларусь, Молдова и Грузия приступили к разработке национальных стратегий «зеленой» экономики. Украина уже входит в двадцатку ведущих стран по органическому сельскому хозяйству. В 2016 году страна экспортировала органических продуктов на 59 млн евро. Большинство из этих продуктов было сертифицировано по стандартам ЕС.

Евросоюз поддержал в регионе более ста пилотных предприятий. Средства были выделены на развитие более эффективного использования ресурсов и более чистого производства. Эти программы позволили сэкономить 9,4 млн евро: в среднем от 2000 до 20 000 евро для одного предприятия, в некоторых случаях даже до 100 тысяч евро. Финансирование выделяется в рамках программы EU4Environment.

Экологические данные во всех шести странах-партнерах мониторятся в соответствии с лучшей практикой ЕС. Эти данные доступны через интернет-инструмент отслеживания, созданный Европейским агентством по окружающей среде (ЕАОС).

Чтобы защитить уникальные природные зоны и биоразнообразие, шесть стран Восточного партнерства создали почти 700 заповедных зон Изумрудной сети площадью 12,8 млн гектаров, это в четыре раза больше территории Бельгии.

Значительные инвестиции вкладываются в «зеленую» инфраструктуру. На это выделяют средства ЕБРР, ЕИБ, E5P и другие партнеры.

В Украине появился «чистый» общественный транспорт и новые троллейбусные парки в Херсоне, Мариуполе и Львове, 35 млн евро было направлено на поддержку управления отходами во Львове.

В Молдове жители Бельц воспользовались инвестициями ЕБРР и вложили эти средства в энергоэффективное отопление и новые электрические автобусы.

В столице Армении финансирование ЕИБ помогло модернизировать метро и повысить энергоэффективность общественных зданий, например, детских садов.

В Азербайджане ЕБРР предоставил финансирование для закупки 35 новых экологически эффективных автобусов, благодаря чему сократился ежегодный выброс углекислого газа.

В Беларуси благодаря займу ЕБРР и гранту E5P для очистных сооружений 300 тысяч человек теперь пользуются более чистой водой.

В Грузии ЕИБ предоставил долгосрочную ссуду Тбилисскому водоканалу. Она поддержала программу развития инфраструктуры водоснабжения и канализации. Кроме того, ЕБРР планирует инвестировать 75 млн евро в модернизацию тбилисского метрополитена.

Инициативы ЕС помогают заботиться об окружающей среде на разных уровнях.

В Армении проект «Объединяясь с природой» поддерживает поиск «зеленых» идей для решения экологических проблем в Ереване, например, для определения типов растений и деревьев, которые наиболее подходят для города.

В Азербайджане эксперты из Финляндии, Австрии и Латвии обучили более двухсот сотрудников Министерства экологии и природных ресурсов мониторингу качества воздуха. Благодаря проекту Twinning системы мониторинга качества воздуха будут модернизированы — в планах приобретение 25 новых станций контроля качества воздуха.

В Беларуси школьники принимают участие в трансграничном проекте по очистке рек. Они тестировали качество воды в реке Стырь, которая протекает между Беларусью и Украиной, на наличие нитратов, фосфатов и органических загрязнителей.

В Грузии проект стоимостью 6,1 млн евро обеспечил обновление систем водоснабжения и канализации, а также строительство очистных сооружений. Благодаря этому снизилось загрязнение моря, а население получило бесперебойный доступ к чистой воде.

В Молдове сжигание сельскохозяйственных отходов раньше приводило к загрязнению окружающей среды. Теперь из таких отходов делают биотопливо для отопления школ, детских садов и общественных учреждений.

В Украине свыше 7000 человек приняли участие в конкурсе #EUBeachCleanup-2019. В рамках Международного дня чистых пляжей, когда граждане всего мира вместе очищают берега рек и морей, украинцы в каждой области страны организовали 234 акции. Они собрали и вывезли более 35,7 тонны мусора.

Госслужащие из шести стран благодаря семинарам TAIEX научились экологично утилизировать пластиковые отходы, включая морской мусор, и даже добывать энергию из использованного пластика.