Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Тревожные пророчества от Лукашенко

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Вот и закончились выборы президента Беларуси.

Как, спросите вы, ведь пока что не было даже регистрации кандидатов в президенты?!

Вот вам железобетонные доказательства окончания выборов. Их привел глава РБ Александр Лукашенко на совещании с новыми членами правительства:

«Нам досталась страна. Мы создали первое независимое суверенное государство. И мы эту страну никому не отдадим, чтобы над ней издевались, дестабилизировали каждый день, порвали на куски и кому-то отдали».

«Запомните вы и все, кто меня услышит: страну они не получат. Мы ее два с лишним десятка лет, собирая крохи, создавая эту цветущую страну, делали не для того, чтобы они приватизировали ее и пустили по миру этих бедолаг, которые всегда под плеткой ходили».

А чтобы не было сомнений в незыблимости намерений держаться за власть до конца, Лукашенко раскрыл все свои планы

«…никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес ходил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок, сколько погибло там людей, как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер — на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим — некоторые. Ну, так мы напомним».

Некоторые скажут, что страшилки от Лукашенко — просто слова, которые призваны попугать народ, чтобы не пёрли на площади, протестуя против фальсификации выборов. Но есть примеры, когда, скажем так, пророчества Лукашенко сбывались с абсолютной точностью.

Самое свежее из них — провокация против Тихановского в Гродно, когда за несколько часов до задержания популярного блогера Лукашенко красочно описал всю сцену, которую потом тысячи людей видели в стримах.

«Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил [участник пикета], когда ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все — по 10−12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам. На этого пацаненка [сотрудника милиции] навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь. И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация — это лучшая реклама. Они это так понимают».

Как теперь вы понимаете, все возможные ответы милиции на законные конституционные действия граждан во время предвыборной кампании уже известны Лукашенко.

А вот Бабарико и Цепкало, которые, видимо, до конца не осознали, не поняли, в какой политический бизнес-проект влезли, напомню про судьбу талантливого организатора, дипломата, руководителя Минска Михаила Афанасьевича Маринича.

Он тоже в свое время вознамерился стать кандидатом в президенты Беларуси. В итоге на его даче спецслужбы нашли пистолет, а в его офисе обнаружили много компьютеров. И как на суде представители посольства США не доказывали, что те компьютеры они сами передали Мариничу для работы его общественного объединения, какие документы не показывали, суд все равно решил, что Маринич компьютеры украл. К счастью, на пистолете так и не обнаружили отпечатков пальцев Маринича. А то ведь и намерение покушения на главу государства могли пришить…

Но теперь, в контексте намеков Лукашенко на использование крайних мер против своих оппонентов, Бабарико и Цепкало надо быть готовыми и к такому повороту судьбы. Тем более что часть обвинительного приговора своим соперникам Властелин пророчеств уже озвучил:

Цитирую по сообщению пресс-службы президента: «Александр Лукашенко отметил, что у него складывается впечатление, что некоторые потенциальные кандидаты нынешней электоральной кампании действительно пришли и за чьи-то деньги хотят перевернуть страну, дестабилизировать обстановку. А вы видите, за чьи деньги, — заметил он».

Попугивать оппонентов Лукашенко научился хорошо, а вот с экономическими предсказаниями у него как-то не складывается. Возьмем для примера один пункт его предвыборной программы в 2015 году.

«Стремительно двигаясь по пути прогресса, мы будем делать всё, чтобы привести Беларусь в группу самых передовых стран мира — в этом я вижу свою (…) важнейшую задачу».

Уже 26 лет ведет, а мы по-прежнему в начале пути…

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».