В Беларуси хотят запретить одноразовые вилки, ложки и ножи

В Беларуси могут расширить перечень одноразовой пластиковой посуды, которую общепит не должен использовать и продавать с 1 января 2021 года. Гражданам предложено поддержать этот запрет или оспорить его.

Фото: pixabay.com

 

Одноразовой таре — бой

В начале 2020 года белорусские чиновники начали воплощать в жизнь запрет одноразовой пластиковой посуды в объектах общепита.

Идея такого запрета принадлежит президенту и правительству. Ради спасения экологии и окружающей среды они потребовали от министерств и ведомств принять «незамедлительные» меры по отказу от пластиковой упаковки, замене ее на бумажную и другие виды экологичной упаковки.

Инициативу вынесли на суд широкой общественности — проект документа все желающие белорусы могли обсудить до 10 февраля 2020 года. А уже 19 февраля МАРТ принял постановление № 14, которым утвердил перечень одноразовой пластиковой посуды.

Эту посуду заведения общепита не должны использовать и продавать, начиная с 1 января 2021 года.

В «черный» список вошли палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, чашки.

Кроме того, в перечень включена упаковка для продукции общепита и самих пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки). Исключение сделано лишь для упаковки, в которую кладут кулинарные полуфабрикаты и кондитерские изделия.

 

Дьявол кроется в деталях

В ходе обсуждения перечня в 2020 году всплыли интересные детали.

Во-первых, белорусскому общепиту нужен поистине гигантский объем одноразовых пластиковых изделий — 200 миллионов штук в год (преимущественно, стаканчиков, крышечек для них и ложек).

Во-вторых, объемы импорта одноразовых изделий значительно превышают потребность в ней белорусского общепита.

К примеру, по тарелкам импорт превосходит потребность в 92,5 раза, а по контейнерам, коробкам, лоткам и другим изделиям для хранения продукции — более чем в 8 тысяч (!) раз.

В-третьих, экологически чистая посуда стоит дороже одноразовой продукции из пластика в среднем в 2–4 раза.

Так, одна одноразовая тарелка из крахмала и сахарного тростника, по актуальным на начало прошлого года расчетам, стоит 16 копеек, тогда как цена «пластика» — 4,8 копейки.

Как отметил МАРТ, введение полного запрета на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды в общепите может привести к росту индекса потребительских цен не более чем на 0,02 процентных пункта.

Это произойдет за счет увеличения цен на продукцию, которую организации общепита реализуют в одноразовой упаковке (посуде).

Вместе с тем стоимость такой продукции может увеличиться на 5–30% в зависимости от ее вида.

 

Список расширят — какие последствия?

Спустя девять месяцев после принятия постановления № 14 МАРТ решил, что частичного запрета недостаточно.

Теперь в перечень одноразового пластика, запрещенного в общепите с 1 января 2020 года, предлагается добавить еще три позиции — вилки, ложки и ножи.

Цель запрета все та же: существенно сократить образование твердых коммунальных отходов, чтобы снизить их негативное воздействие на экологию.

В этой связи стоит упомянуть, что в отличие от белорусских чиновников Евросоюз, к примеру, действовал более решительно. Брюссель разом запретил весь пластик в общепите, включая оксоразлагаемые пищевые контейнеры и пенополистирольные стаканчики, а заодно и ватные палочки из пластика.

В своем очередном обосновании МАРТ приводит новые интересные факты.

Как выясняется, из всего перечня посуды из натуральных материалов (бумага и/или картон), которые предназначены для общепита, сегодня в Беларуси производятся только стаканы и упаковка.

Таким образом, государству придется или завозить все остальное из-за рубежа, или спешно налаживать свое производство в ближайшие полгода.

Кроме того, МАРТ уточнил, что после введения полного запрета на пластик в общепите стоимость такой продукции увеличится не на 5–30% в зависимости от ее вида, как министерство заявляло раньше, а на 0,5–60%.

Новый проект постановления МАРТ вынесен на общественное обсуждение. Свои замечания и предложения по поводу запрета вилок, ложек и ножей для использования и продажи в общепите каждый белорус может высказать до 19 июня в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.