Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Именем пресс-службы президента…

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

К тому, что Лукашенко до окончания следствия и без приговора суда объявляет людей преступниками, кажется, все у нас привыкли. Глава ЦИК Ермошина на запрос об оценке подобных высказываний ответила, что это просто эмоциональная оценка.

Но вот появился новый сюжет в юридической практике Беларуси. Уже слуги Лукашенко начали примерять мантии судей. Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт прокомментировала заявления, сделанные в интервью РБК бывшим председателем правления «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико, который назвал обыск в банке и задержание его сотрудников рейдерским захватом.

Эйсмонт отметила, что дела в отношении бывших и нынешних сотрудников банка, в рамках которых были задержаны 15 человек, были возбуждены «по серьезным статьям»: о легализации средств, добытых преступным путем в особо крупном размере и неуплате налогов в особо крупном размере.

«Изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото, картины. 15 человек задержаны. И человек, у которого вы брали интервью, может быть, не знает, что все они дают признательные показания, в том числе и против него», — сообщила Эйсмонт.

Наталья Николаевна, напомню, — пресс-секретарь президента. Не Комитета госконтроля, а президента. Однако комментирует непрофильную тему со знанием дела. И не мелочится по всяким пустякам вроде тайны следствия или презумпции невиновности.

Не знаю, насколько сотрудники Комитета госконтроля, который и завел уголовку на бывший банк Бабарико, профессионалы в своем деле, но среди них тоже есть мастера-новаторы. Поясню.

Вот сообщение Комитета госконтроля: «Финансовые показатели “Белгазпромбанка”, например, рентабельность активов (отношение прибыли к активам — ключевой показатель, характеризующий качество управления и способность генерировать прибыль) уступает не только соизмеримому по активам “Приорбанку”, но и иным представителям российского банковского бизнеса в Беларуси. Заниженные финансовые результаты банковского учреждения, функционирующего на премиальном сегменте и не задействованного в реализации важных государственных программ социально-экономического развития Беларуси, подтверждают вывод о реализации многоступенчатой схемы по фактическому хищению прибыли банка (перевод ее на собственные структуры) в особо крупном размере».

Я думаю, что юристы из разных стран, прочитав этот фрагмент, уже направили в Минск заявки на курсы повышения квалификации. Ведь им, может быть, вскоре придется оказывать юридическое сопровождение крупных бизнесов в Беларуси. И вот такая формулировка государственного контролирующего органа должна быть понята во всей глубине юридического правосознания:

«…подтверждают вывод о реализации многоступенчатой схемы по фактическому хищению прибыли банка (перевод ее на собственные структуры) в особо крупном размере».

Для руководителя Комитета госконтроля — это простой и понятный факт преступления:

1. Иностранный банк с практически стопроцентным российским капиталом получил прибыль;

2. Перевел ее на свои структуры = «хищение в особо крупном размере прибыли банка».

Вот для «Газпрома» и для «Газпромбанка» — двух крупнейших акционеров — это не преступление, о чем они публично и заявили. А для КГК — преступная схема.

Хорошо, что никто из менеджеров «Штадлера» не пошел в президенты. А то и его бы обвинили в том, что руководство завода по производству электропоездов крадет новенькие вагончики и выводит их за рубеж, а заодно выводит и деньги, вырученные от продажи поездов.

Следующим логическим шагом защиты национальных интересов должна стать конфискация всего газа «Газпрома» из трубы, что пролегает по Беларуси. Ведь его же выводят за рубеж с нашей территории, что можно квалифицировать как хищение в особо крупном размере.

Может быть, 24 июня, стоя на трибуне мавзолея над мумией Ленина и принимая парад Победы, Лукашенко и заявит об этой экспроприации Путину. Представляете, какое при этом будет выражение лица пожизненного главы России?! Вот уж как сенсационно прозвучит на весь мир «Именем революции!».

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».