COVID-19. Когда у белорусов появится общественный иммунитет против коронавируса

Если коротко, то еще нескоро. Поэтому маски снимать рано!

В некоторых районах Беларуси местные власти приняли решение об обязательном масочном режиме, но в целом по стране такая мера профилактики не вводилась. И хотя Минздрав говорит, что заболеваемость идет на спад, расслабляться еще рано — общественный иммунитет не выработан.

Фото Depositphotos

 

Где ввели масочный режим

Браславский райисполком принял решение, в соответствии с которым в районе вводятся дополнительные мероприятия, направленные на профилактику и снижение распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, пишет местная газета «Браславская звезда».

Вводится обязательное использование масок в общественных местах (магазинах, аптеках, отделениях банков, связи, почты, транспорт). Обслуживание посетителей, не использующих маски, запрещено.

Также вводятся ограничения количества одновременно находящихся посетителей в торговых объектах, объектах общественного питания, аптеках, отделениях банка, связи, почты и др. С учетом необходимости соблюдения мер социального дистанцирования это значит, что в помещении на одного покупателя/клиента должно приходиться не менее 10 квадратных метров площади.

«Принимаемые меры обусловлены ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе, — цитирует издание главного санитарного врача Браславского района Ольгу Рудакову. — И направлены они в первую очередь на дополнительную защиту тех, кто работает с большим потоком людей».

В начале июня масочный режим ввели в Кировском районе, а еще раньше в Ивьевском — всё согласно распоряжению местных властей.

В стране в целом разве что в поликлиниках и больницах просят надевать маски, а в остальных общественных местах значительная часть жителей масок не носит. Петицию за введение постоянного масочного режима пока подписало только 616 человек.

Среди прочего в петиции отмечается, что введение общеобязательного масочного режима помогло сдержать распространение коронавируса и «способствовало положительному уменьшению количества заразившихся и в последствии погибших от COVID-19» в различных странах.

 

«Вирус никуда не делся»

Сейчас ежедневный прирост заболеваемости новым коронавирусом снижается, выздоравливает больше, чем заболевает. Это означает, что система здравоохранения справляется с приростом заболевших, но не означает снижения опасности для тех, кто еще не болел.

«Прогнозы, которые были сделаны ранее на июнь месяц о плавном снижении заболеваемости, сбываются», — отметила заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова в эфире телеканала ОНТ.

Однако в Минздраве не исключают второй волны заболеваемости COVID-19. «Во всяком случае, система здравоохранения готовится к этому», — подчеркнула Жукова.

Беларусь все еще находится на стадии локальной передачи коронавирусной инфекции COVID-19, и это достаточно серьезная ситуация, сказал 12 июня официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев.

«Мы видим, что с наступлением лета у людей накопилась какая-то усталость, они перестают осознавать все еще существующую опасность. Это очень волнующая тенденция, потому что вирус никуда не делся, опасность сохраняется, несмотря на некоторую стабилизацию и снижение количества новых регистрируемых случаев», — отметил он, подчеркнув, что признаков сезонности у этого вируса нет.

Это означает, что летом вирус сам не уйдет.

«Все рекомендации остаются прежними: респираторный этикет, гигиена рук, физическое дистанцирование, а где оно невозможно — ношение масок», — сказал Бердыклычев.

 

Что не так с коллективным иммунитетом

Согласно аналитике «Коллективный иммунитет или смерть? Ни то, ни другое» Белорусского института стратегических исследований (BISS), почти все страны, включая Беларусь, находятся далеко от порога коллективного иммунитета против SARS-CoV-2. Порог определен в 67% от общего количества населения.

В исследовании приводится пример комунны Гангельт на западе Германии. Гангельт прозвали «немецким Уханем» после вспышки новой коронавирусной инфекции, спровоцированной прошедшим в феврале карнавалом. После анализа образцов крови 919 заразившихся жителей было установлено, что антитела имеют только 5% из них.

Подобное напряжение коллективного иммунитета — около 5% — также зарегистрировано в Чехии, Словении и Нидерландах, в Финляндии этот показатель еще меньше — всего около 1%.

В Стокгольме число иммунных лиц, по данным скрининга, составляет 10%. Напомним, что в Швеции не был введен карантин по примеру большинства стран ЕС, но, в отличие от Беларуси, были запрещены массовые мероприятия.

В Беларуси только заявлено о начале исследований на антитела. При этом достоверных сведений о количестве заболевших с учетом бессимптомного течения нет. Авторы исследование полагают, что сейчас иммунитет к COVID-19 имеет около 4% населения.

Каждая из названных цифр все еще далека от порога коллективного иммунитета. Это означает необходимость поддерживать систему здравоохранения в готовности и продолжать использование профилактических мер, в первую очередь социального дистанцирования.

Четкий ответ на вопрос о состоянии коллективного иммунитета белорусов могут дать хорошо организованные, масштабные серологические исследования.

Как считают авторы работы — директор BISS Петр Рудковский и кандидат медицинских наук, врач-реаниматолог Андрей Витушко, предотвратить недоверие общественности к этим данным можно, представив «эти результаты в любом авторитетном международном специализированном медицинском журнале», а также регулярно и подробно информируя общественность «о промежуточных и окончательных результатах».