Как в Беларуси помогают беженцам, пострадавшим от ситуации с COVID-19

Сейчас на территории Беларуси находится порядка 9,5 тысячи беженцев, лиц без гражданства и ищущих убежища.

В Беларуси реализуется программа прямой или целевой помощи беженцам, пострадавшим от ситуации с COVID-19, сообщил представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан-Ив Бушарди на пресс-конференции в Минске 18 июня.

Жан-Ив Бушарди (справа)

По словам Бушарди, УВКБ ООН реализует программу прямой или целевой помощи беженцам, которые в ситуации с коронавирусом потеряли работу.

«Всего с начала кризиса мы помогли 32 таким семьям — это 42 человека. В дополнение к этому мы оказали помощь 15 семьям (25 человек) из числа беженцев, работающих в системе здравоохранения Беларуси», — рассказал Бушарди.

Кроме того, УВКБ ООН не оставляет без внимания изоляторы временного содержания, в которых находятся задержанные нелегальные мигранты, несмотря на то, что на время пандемии доступ к ним ограничен.

«Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы люди по-прежнему получали помощь, — отметил Бушарди. — Сейчас мы выпускаем многоязычные информационные материалы, которые, с нашей точки зрения, помогут людям ознакомиться с их правами по обращению за защитой. В изоляторы эти материалы будут переданы с помощью наших партнеров из числа государственных организаций».

Кроме того, для нуждающихся подопечных представительство Управления ООН по делам беженцев закупает средства индивидуальной защиты, соответствующие стандартам ВОЗ.

В связи с коронавирусом с 16 марта по 15 июня за ходатайством о продлении срока пребывания на территории Беларуси в миграционные органы обратилось более 2,3 тысячи иностранцев, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Алексей Бегун

По его словам, это связано с тем, что из-за различных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, государства, чьими гражданами являются эти люди, «отказываются их принимать». Он подчеркнул, что многие иностранцы из-за этого «находились в различных кризисных ситуациях».

Эпидситуация в мире сильно повлияла на сокращение миграционных потоков, продолжил представитель МВД.

«К сожалению, ограничительные меры, которые приняло большинство государств для недопущения распространения COVID-19, привели к тому, что большая часть маршрутов авиационного, автомобильного и железнодорожного пассажирского сообщения была остановлена, и часть беженцев не смогла реализовать свое право покинуть страны, где их притесняли, и искать убежища в других государствах», — отметил Бегун.

Однако из-за тех же ограничительных мер снизился поток нелегальных мигрантов через территорию Беларуси, добавил он.

«В том числе это произошло благодаря усилиям наших российских коллег на совместной белорусско-российской границе», — сказал Бегун.

На конец мая 2020 года на территории Беларуси находилось около 9,5 тысячи беженцев, лиц без гражданства и ищущих убежища из 71 страны. В этом году в компетентные органы Беларуси с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратилось более 260 иностранцев из 21 государства. Около 75% — это граждане Украины, в основном из Донецкой и Луганской областей, граждане России, Афганистана, Сирии, Турции, Йемена, Камеруна, некоторых других стран африканского континента, а также государств Азии и Латинской Америки.

Всего за период действия в Беларуси закона о вынужденной миграции (с 1997 года) с ходатайствами о защите в соответствующие органы обратилось около 9,5 тыс. человек из 71 страны. Из них статус беженца получили 954 человека, дополнительная защита предоставлена более 4 тыс. вынужденных мигрантов.

«За последние шесть лет только украинских граждан, обратившихся с ходатайством о предоставлении защиты, насчитывалось более 4,2 тыс. Свыше 3,8 тыс. украинцев, прибывшие из регионов, где велись боевые действия, получили дополнительную защиту», — рассказал Алексей Бегун.

Около двух третей от общего числа таких лиц составляют люди трудоспособного возраста, около одной трети — несовершеннолетние и лишь 5% — это лица пенсионного возраста, отметил Бегун.

«Из общего числа трудоспособных мигрантов 80% учится или работает, 8% находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, около 12% находится в поисках работы», — сказал он.

Представитель МВД описал среднестатистический портрет вынужденного мигранта, который сегодня живет в Беларуси. Это человек трудоспособного возраста, имеющий оплачиваемую работу. Зачастую это семья с одним или двумя детьми. В некоторых семьях супруга находится в отпуске по уходу за ребенком, который родился уже в Беларуси.

«Все это указывает на то, что эти граждане успешно интегрируются в белорусское общество и вносят в него свой вклад», — резюмировал представитель МВД.

Он напомнил, что в Беларуси при содействии Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) созданы и функционируют три центра для временного проживания ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты лиц. Один находится в Витебске, второй — в Гомеле, третий — в Бресте. В них одновременно могут размещаться до 60 человек.

В конце прошлого года Беларусь заявила о намерении присоединиться к двум глобальным договорам по миграции — Конвенция ООН о правовом статусе апатридов 1956 года и Конвенция о сокращении безгражданства 1961 года. Жан-Ив Бушарди выразил надежду, что Беларусь станет участницей этих конвенций еще до конца текущего года.