Наличными или в валюте. Белорусские вкладчики больше не рискуют

Население предпочитает хранить сбережения либо на отзывных депозитах, либо в наличной форме.

Интерес населения к сбережениям за время коронакризиса вырос, но при этом готовность рисковать существенно снизилась. На это указывает существенный рост отзывных депозитов, а также желание людей хранить сбережения в наличной форме.

 

Лучше синица в руках, чем безотзывный депозит

На протяжении прошлого года около трети респондентов в ходе опросов, проводимых по заказу Нацбанка, стабильно говорили, что предпочитают хранить сбережения в банках. В этом году ситуация стала заметно меняться.

Еще в феврале 17,3% опрошенных говорили, что предпочитают держать свои деньги в банках на депозите, а уже в мае этот показатель снизился до 13,9%.

При этом склонность населения к сбережениям растет. Если в феврале 36,7% опрошенных указали на хорошее время для сбережений, то в мае — 43,2%. Заметно выросло и количество тех, кто предпочитает делать сбережения в наличной форме — с 33,4% в феврале до 39,5% в мае.

Показательно, что сбережения белорусы предпочитают делать в иностранной валюте. О готовности хранить сбережения в нацвалюте и в мае, и в феврале заявили 19,4%, в пользу иностранной валюты высказались 80,6% опрошенных (год назад эти цифры были другими — 34,5% и 65,5% соответственно).

Также весьма симптоматичен тот факт, что население стало делать ставку на отзывные вклады, хотя до 2019 года популярностью пользовались безотзывные. Согласно исследованию, которое провел Нацбанк (эти данные регулятор публикует раз в три месяца), за январь—март объем отзывных депозитов в банковской системе увеличился в рублевом выражении на 56,2%.

Следует учитывать, что более 95% отзывных вкладов в банковской системе — это депозиты в иностранной валюте. Соответственно, резкий рост объема отзывных вкладов связан и с их переоценкой по новому обменному курсу, и со стремлением граждан иметь оперативный доступ к валютным депозитам, чтобы их можно было в любой момент забрать.

Что касается безотзывных депозитов, то они не только не увеличились в рублевом выражении (хотя две трети безотзывных вкладов физлиц номинировано в инвалюте и по этой причине из-за роста валютного курса их объем должен был вырасти), но и сократились на 50 млн рублей (на 0,4%) за первый квартал.

Хотя, конечно, по безотзывным депозитам в белорусских рублях ставки заметно выше. Так, например, доходность по отзывным валютным депозитам составляет менее 1%, а ставка по безотзывным рублевым вкладам (которые не предоставляют возможность досрочного снятия) достигает 13,5% годовых.

Однако, судя по цифрам, для населения сейчас, образно выражаясь, лучше синица в руках, чем безотзывный депозит, поэтому популярны сейчас либо наличные сбережения, либо отзывные вклады.

 

Прогноз поведения вкладчиков до конца года

За последние три месяца (март—май) срочные рублевые депозиты населения уменьшились на 257 млн рублей (на 4,9%). В то же время срочные валютные депозиты за последний квартал уменьшились на 404,6 млн долларов (на 6,6%).

Правда, отдельно в мае после марта—апреля ситуация относительно стабилизировалась, и заметного оттока вкладов не наблюдалось.

«Ставки по валютным депозитам совсем низкие, а доходность по рублевым депозитам в реальном выражении также теперь небольшая. Поэтому неудивительно, что роста банковских вкладов мы сейчас не наблюдаем, и население предпочитает хранить сбережения в наличной форме», — прокомментировал БелаПАН ситуацию старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб

Схожего мнения придерживаются и другие наблюдатели.

«Денежные доходы населения в реальном выражении уменьшились, с начала года выросли девальвационные и иные негативные экономические ожидания в обществе, поэтому население стало выбирать отзывные депозиты, либо средства в наличной форме, чтобы оперативно реагировать на изменение ситуации на денежном рынке», — отметил в комментарии для БелаПАН финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

В таких условиях прогнозировать значительный приток депозитов в банковскую систему не приходится, говорит экономист.

«При нынешних уровнях процентных ставок, комплексе негативных ожиданий у населения, отсутствии предпосылок для роста доходов сложно ожидать увеличение депозитов в банковской системе в этом году», — отмечает Муха.

Сейчас, считают финансовые аналитики, властям важно обеспечить финансовую стабильность, чтобы не происходило значительных оттоков вкладов.

«События вокруг Белгазпромбанка привели к тому, что на обывательском уровне, в социальных сетях стали проявляться тревожные настроения. Если такая ситуация будет сохраняться, этот банк может столкнуться с оттоком ресурсов», — считает Иосуб.

В свете этого, полагает он, белорусским властям желательно постепенно снижать ажиотаж вокруг этой темы, а не создавать новые поводы для беспокойства населения.

Вскоре временная администрация «Белгазпромбанка» собирается встретиться с трудовым коллективом и ответить на злободневные вопросы. От того, насколько эти ответы будут убедительными, наверняка, будет зависеть поведение не только работников банка, но и вкладчиков.