Александр Студенцов. КОМПИЛЯЦИЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ. Как дети малые

Александр СТУДЕНЦОВ

Александр СТУДЕНЦОВ

Правовед, политолог, автор около 200 публицистических и научно-популярных статей в СМИ Беларуси и России, активист здорового образа жизни, участник боевых действий в ДРА.

Государство проявляет всемерную заботу о материнстве и детстве. Можно сказать — беспрецедентную, потому что не связано в этом твердыми обязательствами. Конституция белорусская не только в политическом смысле не приспособлена под женщину, как выяснилось в ходе предвыборной кампании-2020, но и под женщину-мать.

Гендерные преимущества, которые она могла бы (должна) иметь, растрачены отчасти благодаря феминизму. Окончательно половые различия в правовой сфере смазаны местоимением «каждый» при определении конституционных прав. В том числе на достаточное питание как признак достойного уровня жизни (ст. 21). Трудно предположить, где эта достаточность заканчивается: лишь бы не впроголодь или можно претендовать на кулинарные изыски?

Но есть на что ориентироваться.

Указ президента от 19.01.2012 № 41 предусматривает адресную социальную помощь в виде бесплатного обеспечения продуктами детей первых двух лет жизни (назовем это ГАСПОП). Средства из местной казны выделяются в пользу родившихся в многодетных семьях и при многоплодной беременности. Продпаек предоставляют именно детям, но если его заслуживают взрослые.

ГАСПОП причитается многодетным семьям, оказавшимся «в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность». В том числе доходы первичной ячейки общества должны не вызывать сомнений, что проблема калорийности питания малышей не уступает по остроте кайенскому перцу. Существуют протоколы определения семейственности, нуждаемости, квалификации статусов и прочего.

Например, с целью установления факта совместного ведения хозяйства парой вне брака спецкомиссия проверяет специфику и характер взаимоотношений (платонические или плотские?), проживание испытуемых в одной комнате или порознь, врезаны ли замки в двери. Даже использование двух холодильников. Видимо, делегаты комиссий способны персонифицировать находящееся в них съестное либо маркируют его на стадии закладки и отслеживают дальнейшее продвижение в пищевой цепи. Хотя существует риск, что запасы бесконтрольно смешиваются на общем столе.

Если соискатели аттестованы по унифицированным показателям, применяется обширный перечень опций: причины невключения в резиденты ГАСПОП, а также исключения из этих исключений.

Так, если «семья (гражданин) в целом» имеет в собственности более одного жилого помещения, нечего просить господдержку. Это ограничение не распространяется на многодетных, кроме случая, когда член семьи сдает жилье внаем (подпункты 4.1 и 4.2). Значит, детишки и без ГАСПОП сытно питаются, даже если выручка от операций на рынке недвижимости не влечет излишнего среднедушевого дохода. Любопытно, что обладание коммерческими площадями не исключает потребности в ГАСПОП.

Отмеченное кавычками в предыдущем абзаце выдает некоторую неграмотность авторов нормативного акта. Семья является собственником исключительно в обывательском понимании, поскольку не обладает правоспособностью. Супруги непосредственно осуществляют свои правомочия в отношении совместно нажитого во время брака и личного имущества. У ребенка тоже может быть квартира или дом в индивидуальной собственности.

Хуже дефектов нормотворчества только самодеятельное правоприменение. К тому же направленное против иждивенческого запроса на пищу, по мнению госинстанций, широко распространенного в обществе.

Казалось бы, одновременное рождение двух и более детей заслуживает продовольственного поощрения за демографические показатели. Однако добавка к питанию им тоже не безусловно предоставляется. Вопрос даже не всегда до коллегиального рассмотрения доходит.

Клерки отказались принять заявление ввиду того, что не предоставлено подтверждение отцовства на старшего, несовершеннолетнего ребенка, рацион которого ограничен исключительно родительскими возможностями. Еще обязательны его паспорт (при наличии) со свидетельством о рождении. А также свидетельство о браке или документ, подтверждающий «категорию неполной семьи». И прочее, не имеющее значения для ГАСПОП близнецов.

Причем изменения в «административный» указ № 200 относительно перечня необходимых документов для оформления ГАСПОП (подпункт 2.33.4) внесены «социальным» указом № 41. Можно было тоньше инкорпорировать эти акты, разделив пакеты документов на разные «характеристики» семей, чтобы не обременять их сбором лишних бумаг.

Как бы ни было, после устранения заявителем формального недочета администрация Фрунзенского района приступила к делу. И отказала в ГАСПОП двух детей «на основании пункта 6 Указа: ГАСП не предоставляется, если трудоспособный отец не является занятым».

Чиновники даже в этом обосновании лишь приблизительно компетентны. Вообще-то, применена часть 1 этого пункта (вторая часть здесь непригодна). Кроме того, если снова не предоставлен какой-то документ, надо было отказать в рассмотрении заявления по аналогии с его первичным возвратом.

Также не учтено, что речь идет об иностранце, проживающем в другой стране. Поскольку 41-й указ прямо отсылает к статье 2 закона «О занятости населения Республики Беларусь», определяющей зачетные виды деятельности, комиссия не удосужилась глянуть иные нормы.

Тогда как занятость — это деятельность граждан РБ и постоянно проживающих в ней иностранцев, приносящая зарплату или иной доход (ст. 1). Согласно ст. 11 Конституции, «белорусские» обязанности не распространяются на нерезидентов.

Так как отец близняшек не относится к «населению Беларуси», мать вправе претендовать на централизованное снабжение продовольствием. Безотносительно того, располагает или нет удаленной поддержкой. Впрочем, дело не в поддержке. При детальном рассмотрении выясняется, что на гуманитарное вскармливание детишек отрицательно влияет антитунеядская конъюнктура.

ГАСПОП не предоставляется, даже если отец трудится, но в режиме неполного рабочего времени по его инициативе. Или не проходит очную подготовку в клинической ординатуре (данное условие изложено через запятую после косвенного понуждения к занятости, что позволяет употреблять его поголовно, хотя редко кто сможет ему соответствовать). Или он безработный без регистрации (кроме 8-и исключений), или зарегистрированный, которому периодически секвестрировали пособие, или он отказался от подходящей работы либо переподготовки.

Кому-то непонятно, что эти препоны не распространяются на зарубежные юрисдикции. Но и при внутреннем употреблении они отвратительны. Включая своего рода испытательный срок для отцов: обязательная отработка 6 месяцев в отчетном году. Продержался положенное время, будет прикорм детям. Уволился хотя бы на день раньше, обрекаешь себя на угрызения совести оттого, что отнял у них кусок хлеба. Между этими ситуациями пролегает короткий мостик к неравенству.

А еще нужно каждые полгода обращаться за подтверждением ГАСПОП. Рационального смысла в этом тоже нет. Налаженный информационно-электронный трафик с органами ЗАГС позволит в реальном времени отслеживать существенные изменения, которые могут повлиять на корректировку состоявшегося решения.

И вообще нет никаких вразумительных объяснений избыточному контролю в социальной политике, граничащему с шантажом. Мало того, что такой циничный патернализм построен на спекуляции благополучием ребенка. Он противоречит всеобщему равенству, так либо иначе провозглашенному Основным законом.

Во всяком случае, материнские стремления и ожидания недопустимо ставить в зависимость от вполне себе автономного мужского поведения. Разве это не тема в программу будущего кандидата в президенты!?

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».