Вступительная кампания-2020. Увеличатся ли проходные баллы

Почему белорусские дети не получили возможность получать качественное дистанционное образование, а абитуриенты — подавать документы в вузы удаленно.

25 июня в Беларуси начинается централизованное тестирование. В этом году набор на бюджет по сравнению с прошлым годом вырос больше, чем на тысячу, а вот количество абитуриентов, как ожидается, снизится. Как это скажется на проходных баллах?

Фото из архива

 

Сколько человек хотят стать студентами и сколько есть мест

11-е классы в 2020 году окончили 52,5 тысячи школьников, в прошлом году было 55,4 тысячи выпускников. На ЦТ зарегистрировалось 64 314 абитуриентов. В 2019 году было на 12,6 тысячи больше.

На фоне уменьшения желающих поступить в вузах увеличили количество мест — планируется принять 27 тысяч студентов на бюджет и примерно 28 тысяч на платное обучение (в 2019-м — 26 и 28,2 тыс. соответственно).

Последние десять лет прием в вузы снижался. Например, в 2010 году белорусские вузы приняли 100,5 тысячи студентов, а в 2018-м на первый курс было зачислено всего 58,8 тысячи человек, то есть примерно в 1,7 раза меньше.

Откуда у Минобразования оптимизм по поводу заполнения бюджетных мест? Ведь в Беларуси вузам студентов не хватает хронически, хотя планка для поступления снижена. Практически ежегодно объявляется дополнительный набор, чтобы заполнить вакантные места хоть кем-то. Политика вузов понятна — за студентом идут бюджетные деньги, как за платником, так и за тем, кто учится за средства бюджета. По сути, каждый студент — кормилец университета. Однако такой подход снижает качество образования и человеческих ресурсов.


Читайте также


«Конкурс будет, ведь надо понимать, что на эти места будут претендовать и выпускники прошлых лет, не поступавшие ранее»,сказал по поводу конкурса министр образования Игорь Карпенко 21 мая в эфире телеканала ОНТ.

Действительно, сертификаты ЦТ действую два года, но это не означает, что обладатели неиспользованных сертификатов 2018 и 2019 годов этим летом не будут сдавать ЦТ.

Эксперт в сфере образования Евгений Ливянт полагает, что особых изменений, подобных тому, что были в прошлом году, когда изменили систему подсчета баллов, в результате чего выросли и результаты ЦТ по многим предметам, и проходные баллы по некоторым специальностям, не будет.

Например, в 2019-м в Белорусском государственном педагогическом университете чуть ли не вдвое — со 133 до 248 баллов — увеличились проходные баллы на специальность «Математика и информатика», со 146 до 240 баллов на специальность «Физика и информатика».

Евгений Ливянт настаивает, что увеличение баллов связано только с системой подсчета, но никак не с улучшением уровня подготовки в школе. Он считает, что при новой системе подсчета баллов у ЦТ появилось больше недостатков, чем было при старой:

«Введенная система — сочетание глупости, непрофессионализма и несправедливости. Непонятно, чем руководствовались люди, которые принимали это решение, кто дал им право так пренебрежительно относиться к гражданам своей страны».

 

У кого будут льготы

Возможно, заполнить места позволит введение льгот, позволяющих поступить вообще без ЦТ.

В этом году выпускники профильных аграрных классов могут поступать в вузы и колледжи на условиях целевой подготовки без экзаменов, по результатам собеседования. Условие одно — отметки не ниже 6 баллов (из 10) по всем учебным предметам и не ниже 7 баллов по соответствующим профильным предметам.

Предоставлены также преференции отслужившим в армии — при наличии рекомендации воинских частей они смогут участвовать в конкурсе на получение образования в заочной и вечерней формах за счет бюджета, а также поступать вне конкурса для получения среднего специального образования на наиболее востребованные экономикой специальности.

Характерно, что на льготных условиях они смогут поступать и на медицинские специальности при наличии соответствующего среднего специального медицинского образования.

Кроме того, Министерству транспорта и коммуникаций поручено определить порядок профессионального отбора лиц для получения высшего образования по отдельным специальностям гражданской авиации. Подготовку таких специалистов планируется начать с 2021 года в Белорусской государственной академии авиации.

 

Детей запутали

В этом году вступительная кампания была перенесена. Изначально она должна была стартовать 13 июня. Но потом Минобразования в связи с пандемией COVID-19 перенесло начало ЦТ на 25 июня.

Часть абитуриентов уже успела получить пропуска по старому расписанию. Минобразования решило не аннулировать их. Чтобы узнать, когда по новому расписанию пройдет ЦТ по конкретным предметам, абитуриенты теперь должны воспользоваться переводной таблицей соответствия дат. Например, абитуриенты, у которых в пропуске дата проведения ЦТ по русскому языку — 15 июня, должны явиться на тестирование 26 июня.

Однако в связи с переносом сроков ЦТ у многих абитуриентов и их семей поломались планы. Задаваться вопросом, почему Минобразования не смогло осилить простейшую задачу — своевременно отреагировать на пандемию и сразу сместить сроки вступительной кампании, бессмысленно. Впрочем, вопрос, зачем вообще было сдвигать начало сдачи ЦТ на две недели, что это дает поступающим в вузы, остается.

В этом году увеличено с одного до трех количество резервных дней — 19, 21 и 23 июля. Пройти ЦТ в резервные дни можно будет не только в Минске (в БГУ), но и в каждом областном центре. В перечень уважительных причин для прохождения ЦТ в резервные дни попала самоизоляция абитуриента в связи с коронавирусной инфекцией.

 

«Стыдно, что молодые люди делают выбор в пользу иностранных вузов»

Пандемия заставила еще раз задуматься, почему белорусские дети не получили возможность получать качественное дистанционное образование, а абитуриенты — подавать документы удаленно.

Как обратил внимание Евгений Ливянт, в некоторых странах-соседях уже готовятся к началу школьного учебного года в условиях пандемии коронавируса. Например, в России уже озвучено несколько вариантов проведения занятий с учетом возможности прихода второй волны пандемии.

«Беда в том, что у нас система не развивается, хотя подумайте, сколько специалистов работает в ней. Профессоры, кандидаты наук есть в Минобразования, РИКЗ, Национальном институте образования, минском городском и областных институтах развития образования, Академии последипломного обучения, педагогических университетах. Это огромное количество работников не смогло обеспечить даже функционирования в Беларуси платформы дистанционного обучения», — отметил эксперт.

«Мы относительно своих соседей деградируем в сфере организации образовательного процесса, и это особенно заметно в период пандемии COVID-19 и вступительной кампании. Понятно, нет идеального решения, но в других странах ищут способы минимизации проблем. У нас не сделали ничего», — считает Евгений Ливянт.


Читайте также


Уже больше пяти лет в Беларуси говорят о том, что введут электронное зачисление  в вузы, но пока не сделали даже электронную подачу документов. И дети из удаленных районов часами вынуждены добираться до Минска, если хотят поступить в столичный вуз, чтобы отстоять очередь и передать бумаги в приемную комиссию.

В Беларуси нельзя подавать документы сразу в несколько вузов, хотя такая практика реализуется не только в университетах Западной Европы и США, но уже и в России, и в Украины. В распоряжении белорусских поступающих в вузы только таблица мониторинга, которая перестает обновляться в 15:00 в последний день приема документов, а комиссии принимают документы у всех, кто зашел в здание до 18:00.

Существующая система поступления и зачисления в вузы допотопная и выталкивает белорусских абитуриентов из отечественной системы образования, отметил Евгений Ливянт в комментарии для Naviny.by:

«Всё так несовременно и стыдно, что молодые люди делают выбор в пользу иностранных вузов. Сейчас образование в других странах для белорусов доступно. Я бы сказал, что весь мир конкурирует за наших молодых людей, а наши вузы даже не начинали соревнование за них, исходя из того, что молодежь никуда не денется — придет в вузы, станет в очередь, чтобы забрать сертификат ЦТ, потом приедут, чтобы подать документы. На самом деле нет — выбор теперь за молодыми людьми, причем в вузах стран-соседок нужны даже не вундеркинды, а молодые энергичные люди. Уезжая, они, возможно, делают неправильный выбор, ведь обучение в некоторых белорусских вузах может оказаться лучше по качеству, но молодежь часто не может жить в устаревшей системе ценностей, организации учебного процесса».

При этом, сказал Евгений Ливянт, не исключено, что пандемия может повлиять на то, что кто-то из планировавших уехать за рубеж останется: многие семьи могут решить, что в такое время поездка за границу — очень рискованное мероприятие.

С другой стороны, «многие наши выпускники — уже студенты польских и российских вузов, многие из которых принимают по среднему баллу аттестата. Российские вузы также проводят вступительные экзамены онлайн под контролем веб-камеры. Система подачи документов будет дистанционной. Так что хоть у нас в стране и нет возможности поступать в несколько вузов, многие абитуриенты ее имеют — поступают одновременно в белорусский и зарубежный вузы, а потом выбирают самый подходящий».