«Москвичи ринулись в Беларусь». Лукашенко отстал от жизни лет на восемь

Президент Беларуси как новости преподносит своему электорату устаревшую информацию.

Александр Лукашенко объяснил высокие цены на столичное жилье повышенным спросом на него со стороны россиян, но такой взгляд на рынок минской недвижимости давно устарел.

Россияне уже поняли, что Беларусь — тихая, спокойная страна, где можно жить им и их детям, поэтому и покупают квартиры в Минске и других городах. Повышенный спрос приводит к росту цен на рынке недвижимости. Такими наблюдениями во время рабочей поездки в Солигорский район поделился Александр Лукашенко.

«Почему у нас дорогие квартиры в Минске… Москвичи ринулись просто в Беларусь. Они деньги не считают, когда покупают в Минске и других городах квартиры, — рассказал глава Беларуси. — Мы очень много жилья строим для очередников. Суть в том, чтобы своим дать квартиры. А уже все остальное — элитное жилье… Пожалуйста, пусть приезжают москвичи».

В свое время россияне, действительно, скупали в Минске жилье, рассказали Naviny.by в агентстве недвижимости «Твоя столица». Это происходило в 2012—2014 годах, когда цены на недвижимость в белорусской и российской столицах сильно отличались. Покупка квартиры рассматривалась как выгодная инвестиция. Зачастую она приобреталось для последующей сдачи в аренду, которая постоянно росла.

Однако в последнее время активность российских клиентов на минском рынке недвижимости низкая. Количество сделок с их участием составляет максимум 1-2% по итогам года. Причем из года в год оно практически не меняется.

Жилье в основном приобретается по необходимости. Россияне, например, покупают квартиры для своих родителей, которые остались жить в Минске. То есть, сейчас никакого влияния на цены на рынке недвижимости они не оказывают. Цены зависят от курса валют, доходов населения и в целом экономической ситуации в стране.

По данным «Твоей столицы», средняя цена квадратного метра в новостройке Минска в мае этого года составила 1160—1720 долларов в зависимости от класса жилья и количества комнат. Рекордный уровень цен 2014 года, когда стоимость «квадрата» достигала почти 2,5 тыс. долларов, до сих пор не побит.