«Шесть точек в Минске — иди дебатируй». Агитировать разрешили только в кустах

Для предвыборной агитации Мингорисполком определил площадки вдали от центра.

Мингорисполком определил шесть мест для проведения массовых мероприятий в рамках предвыборной агитации. Соответствующее решение № 2054 от 25 июня опубликовано на сайте горисполкома. Ни одно из них не находится в центре города.

В «перечень мест для проведения в уведомительном порядке кандидатами в президенты, их доверенными лицами массовых мероприятий в целях осуществления предвыборной агитации (собрания вне помещений, митинги, пикетирование)» вошли:

  • парк Дружбы Народов в границах улиц Орловская — Богдановича — Кульман — Карастояновой;
  • центральная аллея в парке культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября по улице Долгобродской;
  • площадка возле фонтана в Киевском сквере на улице Каховской;
  • площадка при входе в парк им. Грековой на улице Малинина;
  • сквер Жукова в границах улиц Железнодорожная — Минина;
  • Тучинский сквер в границах улиц Харьковская — Верещагина — Берута.

«Установить, что на территории Минска массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование), организуемые в соответствии со статьей 451 Избирательного кодекса Республики Беларусь кандидатами в президенты Республики Беларусь, их доверенными лицами, могут проводиться с 8.00 до 22.00 и не должны создавать помех для движения пешеходов, велосипедистов и транспорта, а также предпосылок для возникновения дорожно-транспортных происшествий (нахождение граждан, участвующих в массовых мероприятиях, вблизи проезжей части, пешеходных переходов)», — говорится в решении Мингорисполкома.

Кроме того, определены места для установки информационных стендов и помещения для проведения встреч кандидатов в президенты, их доверенных лиц с избирателями, а также предвыборных собраний, организуемых избирателями в каждом районе города. В основном это средние школы и другие учебные учреждения.

В решении содержится требование «принять меры по недопущению проведения мероприятий по предвыборной агитации и размещения агитационных печатных материалов в не отведенных для этих целей местах».

Документ вступает в силу 5 июля (первый день регистрации кандидатов в президенты) и действует до 9 августа (день основного голосования).

О шести точках для уличных мероприятий в Минске ранее заявлял Александр Лукашенко.

«Мы никому не будем закрывать рот. Пожалуйста — определены места в Минске и во всех городах точки, где можно вести дискуссию. По-моему, в Минске это шесть точек. Наше дело — контроль, чтобы вы не вышли за рамки. Шесть точек в Минске — иди дебатируй. Но Комитет госбезопасности вместе с милицией ни в коем случае не должны допустить нарушения закона», — сказал официальный лидер на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком 1 июня.