В помощь бизнесу. Как ИП правильно купить обувь в России за наличные

Министерство по налогам и сборам объяснило индивидуальным предпринимателям, как приобретать обувь на рынках и ярмарках России в связи с новыми правилами.

 

Немаркированная обувь — под запретом

Обувь, которая приобретается в России, с недавнего времени должна быть обязательно промаркирована средствами идентификации. При этом в кассовом чеке необходимо указывать реквизит «М».

Таково решение российских властей (распоряжение правительства № 792-р от 28 апреля 2018 года и постановление правительства № 860 от 5 июля 2019 года).

Ответственные производители и импортеры обуви уже давно промаркировали весь свой товар. Запрет на продажу обуви без маркировки вступил в силу 1 июля 2020 года.

В связи с этим МНС Беларуси в своем письме № 8-2-12/01260 от 16 июня 2020 года объяснило индивидуальным предпринимателям, как:

- документально оформить приобретение в России обуви за наличный расчет, когда такая покупка совершается на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах;

- проверить легальность средств идентификации, нанесенных на товар.

 

Одного чека маловато будет

Покупая обувь за наличку, МНС рекомендует, во-первых, в дополнение к кассовому чеку требовать от продавца документ, который содержит реквизиты белорусского ИП, наименование и количество товаров.

Таким документом в том числе может быть товарный чек, универсальный передаточный документ, товарная накладная.

Во-вторых, предпринимателям рекомендуется проверять кассовый чек в мобильном приложении «Проверь свой чек» либо в специальном разделе сайта Федеральной налоговой службы России.

Однако бизнесменам стоит помнить, что российское законодательство предусматривает ряд случаев, когда информация о кассовом чеке может поступать в инфосистему ФНС с опозданием.

И в-третьих, до момента расчета за приобретаемый товар МНС советует предпринимателям требовать у продавца, чтобы он направил им кассовый чек в цифровом виде на электронную почту либо личный номер телефона, если есть такая возможность.

 

Честным подадут знак

Легальность купленного товара, который маркируется средствами идентификации, можно проверить с помощью мобильного приложения «Честный Знак».

Это приложение считывает цифровой код Data Matrix или другой тип маркировки, нанесенный на упаковку товара, и выдает результат.

Кроме того, «Честный Знак» может сканировать кассовый чек, чтобы затем получить информацию из него.

Предпринимателям важно помнить, что код Data Matrix наносится именно на бирку, где указана цена, или на коробку. Коды, которые нанесены на ярлык изнутри обуви, не принадлежат системе «Честный Знак» — этот код производители используют для собственных целей.

 

Половина выручки уйдет на штраф…

Если во время проверки предпринимателя у него будут выявлены документы (кассовые чеки), информация о которых отсутствует или не соответствует сведениям инфосистемы ФНС, белорусские налоговые органы могут начать административный процесс по ч. 4 ст. 12.17 «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению» КоАП.

После чего налоговики передадут материалы дела в экономический суд для дачи правовой оценки.

Это произойдет и в том случае, если выяснится, что достоверность маркировки обуви средствами идентификации (в том числе сведения о собственнике товара, у которого куплен такой товар) не соответствует сведениям из мобильного приложения «Честный Знак».

В результате белорусский предприниматель может получить штраф — у него изымут до 50% от стоимости предмета административного правонарушения и суммы выручки, полученной от продажи обуви.