Ни кола ни двора. Что задекларировал Лукашенко

Судя по декларации о доходах, действующий президент Беларуси зарабатывает более 4,5 тысячи долларов в месяц.

Александр Лукашенко вновь оказался самым богатым из кандидатов в президенты. Его годовой доход растет от выборов к выборам.

Центральная избирательная комиссия опубликовала информацию о доходах и имуществе кандидатов в президенты за 2019 год. Naviny.by проанализировали эти сведения и сравнили их с данными за предыдущие годы.

 

Лукашенко — самый богатый по доходам

За прошлый год Александр Лукашенко задекларировал общую сумму годового дохода в размере 117 068 рублей или 4671 доллар в месяц (здесь и далее по средневзвешенному курсу белорусского рубля по отношению к доллару). Источником дохода указана только заработная плата. Хотя по возрасту, 30 августа Лукашенко исполнится 66 лет, президент уже шесть лет как должен получать пенсию.

Движимого или недвижимого имущества у действующего президента нет. Даже захудалого автоприцепа «Зубрёнок». А оно ему и не надо, ведь президента всем щедро обеспечивает государство — резиденциями, дорогими автомобилями, персональными самолетами.

А вот супруга по-прежнему есть, хотя ее уже сто лет никто не видел. Галина Лукашенко задекларировала жилой дом в Шклове площадью 196 квадратных метров, земельный участок в Шклове площадью 0,1498 га, 56 акций Шкловского маслодельного завода. Кроме того, первая леди владеет половиной жилого дома в деревне Большой Межник Шкловского района площадью 54 квадратных метра. Общая сумма годового дохода Галины Лукашенко составила 5560 рублей (пенсия и доходы от акций) или 222 доллара в месяц.

У других кандидатов в президенты годовой доход оказался ниже. У сопредседателя общественного объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева он составил 13 560 рублей или 541 доллар в месяц. В собственности политика есть квартира в Минске площадью 49,8 квадратного метров. Его супруга Татьяна Дмитриева за прошлый год заработала чуть более 28 тысяч рублей или 1118 долларов в месяц. На нее записан автомобиль «Ниссан Кашкай» (2016 года выпуска).

Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая за прошлый год заработала свыше 45 тысяч рублей или 1825 долларов в месяц. В Минске у кандидата в президенты есть квартира площадью 84,7 квадратного метра, административное помещение площадью 47,7 квадратного метра и гараж. Она также владеет автомобилем «Рейндж Ровер» (2017 года выпуска) и 91 акцией Пуховичского комбината хлебопродуктов.

Годовой доход Светланы Тихановской за прошлый год составил 15 784 рубля или 630 долларов в месяц. Источниками дохода указаны пособия на детей и по уходу за ребенком-инвалидом, социальная пенсия ребенку-инвалиду и доходы по договорам дарения. Имущества у кандидата в президенты нет. Вместе со своим мужем Сергеем Тихановским она владеет долями в компаниях «Студия Компас» и «Радуга развлечений» (находится в ликвидации).

За популярным блогером числится квартира в Минске площадью 66 квадратных метров, жилой дом в деревне Огородня Добрушского района площадью 192 квадратных метра, легковые автомобили УАЗ-31514 (2003 года выпуска) и «Форд Мондео» (1994 года выпуска). За прошлый год Сергей Тихановский заработал чуть более 75 тысяч рублей или 2993 долларов в месяц. Источниками дохода указаны заработная плата, доходы от краудфандинга и индивидуальной предпринимательской деятельности.

Годовой доход председателя партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергея Черечня за прошлый год составил 96 тысяч рублей или 3830 долларов в месяц. Этот доход он получил по договору купли-продажи. Политик владеет долями в компаниях «Интернейшнл Технолоджи Эдвайзерс» (50%), «С58 Технолоджиз» (50%) и «Информационный Спектр» (50%).

 

Как менялись доходы Лукашенко

От выборов к выборам годовой доход Александра Лукашенко растет. По сравнению с 2014 годом он вырос на 4,2%, а по сравнению с 2000 годом — более чем в десять раз.

Согласно данным ЦИК, в 1994 году от кандидатов в президенты не требовалось подавать декларации о доходах и имуществе. В открытом доступе нет информации об их доходах.

 

Накануне выборов 2001 года

В 2000 году среднегодовой доход Александра Лукашенко составил почти 3,8 млн рублей или 393 доллара в месяц. Источником дохода было указано Управление делами президента Республики Беларусь.

Выше среднегодовой доход был задекларирован только у главы Федерации профсоюзов Беларуси Владимира Гончарика. За 2000 год он составил свыше 5 млн рублей или 554 доллара в месяц. Среди источников дохода значатся ФПБ, Международный негосударственный институт трудовых и социальных отношений, пенсия, а также доходы от продажи автомобиля и гаража.

В 2000 году Александр Лукашенко вместе супругой Галиной Лукашенко являлись владельцами жилого дома в Шкловском районе площадью 115,71 кв. м. Его жене также принадлежали 56 акций Шкловского маслодельного завода. Старший сын Виктор Лукашенко владел мотоциклом ММВЗ-3112. Теща Елена Желнерович — жилым домом в Шкловском районе общей площадью 50 кв. м. Второй сын Дмитрий Лукашенко не обладал собственностью.

 

Накануне выборов 2006 года

В 2005 году среднегодовой доход Александра Лукашенко составил 59 млн рублей или 2288 долларов в месяц. Источник дохода — заработная плата.

Выше совокупный годовой доход был задекларирован только у лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. Он составил почти 143 млн рублей или 5527 долларов в месяц. Среди источников дохода значились заработная плата, пенсия, доход от продажи автомобиля и возмещение морального вреда — по судебному иску против газеты «Народная воля» в пользу Гайдукевича было взыскано 100 млн рублей.

В 2005 году у Александра Лукашенко не имелось имущества, принадлежащего ему на праве собственности. У супруги Галины Лукашенко задекларированы дом в деревне Рыжковичи Шкловского района общей площадью 174 кв. м, а также 56 акций Шкловского маслодельного завода. У тещи Елены Желнерович — дом в деревне Большой Межник Шкловского района общей площадью 50 кв. м. У матери и сыновей Александра Лукашенко имущества не имелось.

 

Накануне выборов 2010 года

В 2009 году Александр Лукашенко заработал за год свыше 94 млн рублей или 2810 долларов в месяц. Это был самый высокий доход среди остальных девяти кандидатов в президенты.

В 2009 году у Лукашенко не имелось имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

У супруги Галины Лукашенко задекларирован жилой дом в Шклове общей площадью 174 кв. м, 56 акций Шкловского маслодельного завода. Кроме того, она владела половиной доли на жилой дом деревне Большой Межник Шкловского района общей площадью 53,8 кв. м.

 

Накануне выборов 2015 года

В 2014 году среднегодовой доход Александра Лукашенко превысил 551 млн рублей или 4481 доллар в месяц. Источник дохода — заработная плата. Эта самый высокий среднегодовой доход среди всех четырех кандидатов в президенты.

Имущества, принадлежащего ему на праве собственности, у Лукашенко по-прежнему не имелось.

У супруги Галины Лукашенко задекларирован жилой дом в Шклове общей площадью 115 кв. м., 56 акций Шкловского маслодельного завода и половина доли на жилой дом в деревне Большой Межник Шкловского района общей площадью 53 кв. м.

 

WikiLeaks: состояние Лукашенко — 9 млрд долларов

В декабре 2010 года британское издание The Guardian со ссылкой на интернет-ресурс WikiLeaks сообщало, что состояние Александра Лукашенко оценивается в 9 млрд долларов.

The Guardian опубликовало резюме из депеши 2006 года, засекреченной тогдашним послом США в Беларуси Джорджем Кролом. В нем сообщалось, что экономический сотрудник посольства получил список 50 богатейших олигархов Беларуси с оценками чистой стоимости их активов. Глава белорусского государства «комфортабельно разместился на вершине списка 50 богатейших олигархов страны».

Комментируя информацию, распространенную WikiLeaks, Александр Лукашенко заявил: «Если найдете эти деньги, мне отдайте один процент, а 99% забирайте себе».

В июне этого года телеграм-канал Nexta распространил информацию о том, что у старшего сына президента Виктора Лукашенко есть тайный счет в одном из зарубежных банков. Как утверждается в сообщении, по состоянию на 24 марта 2012 года на этом счете находилось более 840 млн долларов. В подтверждение был опубликован скриншот с выпиской со счета в швейцарском банке Credit Suisse.

В Credit Suisse назвали подделкой появившийся в сети снимок экрана с выпиской из его онлайн-системы на имя Виктора Лукашенко. «Credit Suisse не имеет каких-либо клиентских отношений с этим человеком. Мы проинформировали об этом соответствующие государственные органы Швейцарии», — заявил РИА Новости официальный представитель швейцарского банка.

Александр Лукашенко назвал «жутким фейком» информацию о 840 млн долларах на счету в Швейцарии у его сына и предложил любому желающему немедленно их забрать.