«Мне уже не страшно». Митинг Тихановской в Гомеле собрал 10 тысяч человек

Не менее 10 тысяч человек, по оценкам наблюдателей, собралось вечером 26 июля в Гомеле на предвыборный митинг кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

Выступая на нем, кандидат рассказала о своем муже — известном блогере Сергее Тихановском, который сейчас находится в следственном изоляторе в Минске за свою гражданскую позицию. Тихановская подчеркнула, что Гомель — родной город Сергея, отсюда он начал свою деятельность.

Кандидат в президенты рассказала, что скрывала от своих детей — десятилетнего сына и четырехлетней дочери, которые сейчас находятся в одной из европейских стран, — информацию о том, что их отец находится под стражей.

«Но недавно мой старший сын посмотрел по youtube мое выступление. Он написал мне: Мама, с тобой всё в порядке? Мне жалко тебя. Мне страшно за тебя. Я не хочу жить в стране, в которой страшно жить. Я хочу жить в родной стране, где не страшно жить, не страшно говорить», — заявила Тихановская.

Кандидат в президенты в очередной раз подчеркнул, что она — не политик, ее цель в этой кампании — победить для последующего проведения «кристально прозрачных, честных, справедливых выборов».

По словам Тихановской, сняв с выборов трех наиболее сильных претендентов на пост президента — Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, власти не учли, что за «каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина».

«Ох, я устала. Я хочу быть со своим мужем, и даже хочу жарить свои котлеты», — призналась со сцены кандидат в президенты. В ответ на эти слова люди закричали: «Держись, молодец!».

«Я пройду этот путь, который мне предоставила судьба, я выполню свою миссию и уйду в сторону», — пообещала Светлана Тихановская.

В беседе с журналистами она отметила, что поначалу боялась публичных выступлений. Но когда приходят люди и «поддерживают, отдают свое тепло — мне уже не страшно», добавила кандидат.

На вопрос о состоянии своего мужа в СИЗО, она сообщила, что он знает о событиях в стране, верит в белорусов и перемены, а также благодарен за письма и поддержку. «Пишите письма всем политзаключенным», — призвала Тихановская.

Со следующей среды объединенный штаб Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало продолжит поездки по стране. На каждый день у них запланировано по три митинга в разных городах.

«Очень сложно. Но когда ты выходишь на сцену, понимаешь, ради чего ты это делаешь, ощущаешь колоссальную поддержку, энергетику», — добавила кандидат в президенты.