Лукашенко пользуется успехом у пожилых россиян

За последние полгода, по мнению граждан России, белорусско-российские отношения ухудшились, свидетельствуют результаты июльского опроса, опубликованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Фото kremlin.ru

В июле об ухудшении двусторонних отношений заявили 21% опрошенных россиян, тогда как в декабре прошлого года — 12%. Доля тех, кто считает, что отношения улучшились, снизилась с 22% до 11%, а тех, кто не увидел никаких изменений, — с 55% до 49%.

Также за последние полгода сократилось количество респондентов, которые оценивают белорусско-российские отношения как дружественные (с 24% до 15%) и добрососедские (с 22% до 17%). По мнению 27% опрошенных россиян, отношения между двумя странами остаются спокойными (в декабре прошлого года такого мнения придерживалось 28% опрошенных). В то же время количество респондентов, которые считают белорусско-российские отношения прохладными, увеличилось с 13% до 19%.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов связывает ухудшение в глазах россиян двусторонних отношений с кризисными явлениями в двух странах из-за пандемии.

«Это подтверждает тезис о том, что в кризис каждое общество обеспокоено собственной безопасностью и думает прежде всего о собственных интересах, а братские и партнерские чувства уходят на второй план. Некоторая тень отчуждения возникла на фоне возникшей паузы в привычной череде позитивных сигналов о взаимодействии между нашими странами в политической, экономической и культурной сферах», — отметил Львов.


Читайте также:


Социологи интересовались также отношением россиян к Александру Лукашенко. За последние месяцы оценки практически не изменились.

Последний раз россиянам задавался этот вопрос в феврале, тогда 50% опрошенных заявили, что относятся к официальному лидеру Беларуси положительно, а 38% испытывали к нему безразличие, 7% относились негативно. В ходе июльского опроса такие оценки дали 52%, 35% и 9% опрошенных соответственно.

Больше всего положительных оценок Лукашенко дают россияне старше 60 лет (65% опрошенных). Наименьшей популярностью белорусский лидер пользуется у лиц в возрасте от 18 до 24 лет (28%).