Белорусская казна стремительно теряет доходы — будет большой дефицит
Дефицит республиканского бюджета в этом году ожидается в размере 5,6 млрд рублей.
В этом году белорусский бюджет столкнется с большим дефицитом. Для его покрытия задействуют заначки прежних лет, что обострит проблемы с расчетами по внешнему долгу.

Нефтяные войны и коронакризис
Белорусская казна переживает не лучшие времена. За шесть месяцев этого года доходная часть республиканского бюджета потеряла 1,8 млрд рублей.
Потери по ввозным таможенным сборам и пошлинам оценены в 91 млн рублей, налогу на прибыль — в 243,2 млн рублей, вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты — в 568,2 млн рублей, по дивидендам — в 866,6 млн рублей.
Такая информация содержится в проекте Основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики на 2021—2023 годы. Выдержки из документа опубликовало издание

В начале года между Беларусью и Россией разразилась нефтяная война, что привело к резкому сокращению экспорта нефти и нефтепродуктов и, соответственно, поступлений в бюджет от вывозных таможенных пошлин.
Ситуация усугубилась из-за мирового кризиса, вызванного коронавирусом. На рынке упал спрос на нефть и нефтепродукты.
Пандемия также привела к ухудшению финансовых показателей большого числа государственных предприятий, что повлекло снижение налога на прибыль. Многие госорганизации перестали перечислять дивиденды в пользу государства. Правительство выделило им помощь, что увеличило расходы бюджета.
Кроме того, к увеличению расходов бюджета привели популистские меры накануне президентских выборов — повышение пенсий и зарплат некоторым категориям населения.
Впервые за долгое время республиканский бюджет сформировался с дефицитом. За шесть месяцев этого года его размер составил 1,8 млрд рублей.
По итогам года власти ожидают увеличение расходов республиканского бюджета на 1,4 млрд рублей. Потери доходной части госказны оценены в 3,8 млрд рублей. Из-за снижения экономической активности поступления по налогам на прибыль и добавленную стоимость сократятся почти на 2 млрд рублей, по дивидендам — на 995 млн рублей. Из-за снижения объема импорта ввозные таможенные пошлины и сборы снизятся на 287 млн рублей. Потери по вывозным таможенным пошлинам вследствие снижения объемов нефтепереработки и приостановки экспорта белорусской нефти оценены в 1,4 млрд рублей.
Дефицит республиканского бюджета ожидается в размере 5,6 млрд рублей по итогам года. Это почти в шесть раз больше, чем прописано в законе
Платить по долгам станет сложнее
Покрывать дефицит бюджета власти намерены за счет внешних государственных займов (983 млн рублей), средств от возврата гарантий (1 млрд рублей) и остатков средств республиканского бюджета прежних лет (3,6 млрд рублей).
«Последние годы профицит бюджета традиционно использовался для погашения и обслуживания внешнего долга. Если сейчас эти средства пустят на финансирование дефицита бюджета, то в следующем году начнет болеть голова по поводу того, что надо будет в большей сумме рефинансировать внешний долг», — объяснил Вадим Иосуб.
Грубо говоря, если последние годы порядка 25% внешнего долга власти гасили за счет профицита бюджета, а 75% — за счет рефинансирования, то сейчас надо будет рефинансировать весь внешний долг, а с учетом сложившейся в последнее время ситуации это может быть проблематично.
«События последних месяцев и в экономике, и в политике вряд ли сделают реальным сотрудничество с международными финансовыми организациями в ближайшие годы. Что касается нашего традиционного крупнейшего кредитора — России, то еще с прошлого года они пытаются увязать кредиты с так называемой более тесной интеграцией. В таких условиях рефинансировать долг будет сложнее, чем в предыдущие годы», — отметил финансовый аналитик.
В прошлом году белорусские власти выручали китайские товарищи. Они перечислили кредит в 500 млн долларов. Но ежегодная потребность в рефинансировании составляет порядка 3,5-4 млрд долларов. Готов ли Китай регулярно на такие суммы подставлять плечо — это открытый вопрос, подчеркнул Вадим Иосуб.