Против Валерия Цепкало возбуждено дело? Сестру его жены задержали?

Веронику Цепкало вызвали в МВД для дачи показаний по уголовному делу против ее супруга, ее сестра задержана.

Вероника Цепкало получила повестку из МВД, куда ее вызывают для дачи показаний по делу турецкого гражданина Седата Игдеджи. Об этом она сообщила журналистам 30 июля после встречи кандидатов в президенты с госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым в ЦИК.

По словам Цепкало, сегодня утром ее остановили сотрудники Госавтоинспекции и вручили ей повестку, согласно которой она должна явиться в главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Вероника Цепкало вызвана для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении ее супруга Валерия Цепкало — экс-главы Парка высоких технологий, бывшего чиновника и дипломата, которого на нынешних выборах не зарегистрировали кандидатом в президенты.

«Также хочу заявить, что сегодня мою сестру — сотрудника «Белгазпромбанка» — неизвестные люди в гражданском прямо с парковки посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении, — рассказала Вероника Цепкало. — Куда увезли, я не знаю, может быть, в МВД — для дачи показаний, может быть, это КГБ. Но я это расцениваю как политическое давление на нас, на нашу кампанию. Я расцениваю это как политическое давление лично на меня, на моего супруга. Причина задержания нам не известна, мы не знаем, где она находится. Мне позвонили сотрудники ее банка, сообщили о ее задержании».

О каком уголовном деле в отношении Валерия Цепкало идет речь, его жена уточнить не смогла, отмечает БелаПАН.

В конце июня официальный представитель Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова сообщала, что МВД проводит доследственную проверку по заявлению гражданина Турции Седата Игдеджи «об имевших место фактах противоправной деятельности Цепкало», однако о возбуждении какого-то уголовного дела по итогам проверки по сих пор не сообщалось.

Вместе с тем в середине июля Игдеджи подал на Валерия Цепкало иск в суд за то, что во время стрима 7 июля тот, отвечая на вопросы интернет-пользователей, «сообщил не соответствующие действительности сведения», порочащие его, Игдеджи, «честь, достоинство и деловую репутацию». В том стриме Цепакало назвал Игдеджи мошенником.