Тихановская не отказывается от проведения митинга-концерта 6 августа в Минске

Штаб кандидата в президенты Светланы Тихановской не отказывается от проведения большого предвыборного митинга-концерта вечером 6 августа в столичном парке Дружбы Народов, сообщила БелаПАН представитель штаба Анна Красулина.

Напомним, 3 августа на сайте администрации Советского района Минска появилась информация, что до 8 августа в парке Дружбы Народов по вечерам будут проходить концерты и праздничные мероприятия. В частности вечером 6 августа — празднование дня железнодорожных войск, организуемое Министерством обороны.

4 августа штаб Тихановской подал жалобы в ЦИК и Мингорисполком, потребовав отменить решение администрации Советского района об организации на указанной площадке мероприятий, которые не относятся к предвыборной агитации. Кроме того, штаб попросил адресатов провести обучающие мероприятия для руководителей администраций по избирательному законодательству.

«Пока позиция не менялась, она такова, что мы проводим митинг на законных основаниях», — заявила Красулина. По ее словам, Светлана Тихановская еще 14 июля, в день регистрации кандидатов в президенты, самой первой подала заявки на проведение предвыборных мероприятий на всех шести площадках Минска, предусмотренных для агитации под открытым небом.

«Принцип уведомительный, — напомнила представитель штаба кандидата. — Мы уведомили, что у нас будет там митинг, значит, он там будет, и никто не вправе нам его запретить — так по Избирательному законодательству».

Красулина отметила, что если прежде агитация была разрешена по всей стране, за исключением некоторых площадок, то в эту избирательную кампанию агитировать нельзя нигде, кроме ограниченного числа мест. «Это шесть площадок в Минске, по одной в Солигорске, Слуцке, в деревню никакую вообще нельзя приехать агитировать. Это что вообще за ограничение прав избирателей? Это в принципе очень жесткое ограничение», — подчеркнула она.

«И в этом случае, когда так ограничено количество мест, мы вправе требовать, чтобы те места, которые отведены для предвыборной агитации, использовались по назначению три недели раз в пять лет, — убеждена представитель штаба Тихановской. — Какие могут быть праздники железнодорожных войск на площадках, отданных под агитацию? У вас есть еще огромное количество других площадей — празднуйте, пожалуйста. Поэтому мы в этом видим прямое нарушение наших прав. Мы понимаем, откуда такое неверное и совершенно незаконное решение, — они очень напуганы, они поняли, что проиграли, что огромное количество людей выступает против них, за перемены и честные выборы. И они очень опасаются того, что люди воодушевлены, радуются, что этот праздник единения вдохновляет людей. Власти хотят это воодушевление уничтожить».

На вопрос, как команда Тихановской будет действовать в случае, если празднование дня железнодорожных войск на этой площадке не отменят, Красулина ответила: «На самом деле парк Дружбы Народов реально очень большой, и там вполне можно устроить в одной стороне праздник, а в другой мы бы поставили свою сцену и провели свой митинг».

«Мы бы совершенно никому не помешали. Более того, мы с большим удовольствием приглашаем "железнодорожников" к нам на наш митинг, кандидат в президенты Светлана Тихановская с удовольствием поздравит их с праздником. Если у них праздник и у нас праздник — честных выборов, — то в чем проблема? Мы не видим никакого противоречия. Мы не хотим никакого противостояния, столкновений, там огромная площадка, и, уверена, что мы поместимся. Опять же, это же один и тот же белорусский народ, который заодно послушает кандидата в президенты Республики Беларусь, даже если он пришел на другой праздник. Это никому не повредит», — отметила представитель штаба кандидата в президенты.

30 июля на митинге в поддержку Тихановской, который прошел в парке Дружбы Народов, присутствовало до 70 тысяч человек.

Смотрите также: Большое интервью Светланы Тихановской Naviny.by