Не птичка, а дракон с семью головами. Как государства блокировали интернет

Во время современных революций и массовых протестов власти, прежде всего, пытаются заблокировать интернет и соцсети. Naviny.by посмотрели, какими методами это достигается и к чему приводит в итоге.

 

Выражение «твиттер-революция» придумал белорус

Когда государство берет под контроль или ограничивает информационное пространство, соцсети становятся центром мобилизации и инструментом в руках протестующих.

Нечто подобное происходит сейчас в Беларуси, и это вызывает серьезные опасения властей.

В ответ государство готово не только ограничить населению доступ к «вредной» информации, но и вообще отключить интернет, если возникнет, как заявляется, угроза национальной безопасности.

Неудивительно, что правозащитная организация «Репортеры без границ» включила Беларусь в список «врагов интернета». Равно как и то, что именно белорус впервые ввел в международный обиход выражение «твиттер-революция». Политолог и журналист Евгений Морозов, который родился в Солигорске, использовал это выражение, когда граждане Молдовы в 2009 году стали протестовать против нечестных выборов в парламент.

Около 10 тысяч человек тогда договорились через Twitter собраться на главной площади Кишинева с зажженными свечами в руках. В результате митингов правящая Компартия, которая избирала президента, потеряла власть в стране.

Это произошло, несмотря на неформальное распоряжение властей блокировать мобильную связь в центре столицы и перекрыть доступ к некоторым социальным сервисам.

Кроме того, на пике протестов крупные молдавские интернет-провайдеры Moldtelecom и Sun Communications отключили пользователей от доступа к сети. Вдобавок без объяснений был заблокирован ряд информационных порталов.

 

Тунис и Египет: одни методы и один итог

В январе 2011 года после самосожжения торговца овощами Мохаммеда Буазизи Тунис охватили акции протеста.

Их участники, для которых смерть Буазизи стала последней каплей, выступили против коррупции, безработицы и интернет-цензуры. Но самое главное, тунисцев не устраивало 23-летнее засилье клана президента страны — Зина аль-Абидина бен Али.

Как и в Молдове, протестующие в Тунисе тоже координировали свои действия через соцсети. Основным инструментом был Facebook — с помощью этой соцсети они создавали встречи и делали важные анонсы, а Twitter использовали для быстрой координации митингов.

Со своей стороны, тунисские власти всячески боролись с протестами. И не только используя силу — руками хакеров государство закрывало доступ извне к внутренним новостям, чистило почтовые ящики и учетные записи в соцсетях, удаляло тексты и фотографии о событиях в стране.

Однако люди смогли получать информацию обходными путями, и вторая «жасминовая революция» в Тунисе победила.

Бен Али вместе с семьей и ближайшими соратниками на двух самолетах спешно вылетел в Саудовскую Аравию. Президент так торопился сбежать, что оставил в одном из своих дворцов целые штабеля наличных долларов и евро, огромное количество золота и драгоценностей.

Когда в Египте вслед за Тунисом начались митинги, власти страны сначала закрыли доступ к соцсетям, а затем «грохнули» почти весь интернет.

Другие страны, сталкиваясь с протестами, в первую очередь блокировали ряд популярных западных ресурсов (например, YouTube и Google). Но правительство Хосни Мубарака, который находился у власти 30 лет, дало команду четырем крупнейшим провайдерам вообще отключить выход в сеть для граждан страны.

После этого они вручную ограничили 3,5 тысячи маршрутов, которые «связывали» данные между мировым интернетом и его египетским сегментом.

В результате 20 миллионов египтян (одна пятая от общего числа жителей страны) остались без доступа в интернет.

Кроме того, власти закрыли большинство египетских сайтов в своей доменной зоне, для чего зачистили базу доменных имен.

Однако протестующие находили способы выходить в сеть и координироваться через Twitter.

Сначала они воспользовались тем, что власти не сразу отключили выход в интернет по модемам и через мобильные приложения.

После того, как и эти доступы были заблокированы, египтяне продолжили твиттить при помощи sms-сообщений, а также сторонних приложений, которые не обращались к сайту напрямую.

На помощь протестующим пришла компания Google. Специально для Египта была разработана система пользования Twitter через голосовую телефонную связь.

Но главное, египтяне были готовы продолжать протесты и без интернета, используя одни только мобильные телефоны и sms-сообщения.

Революция в Египте тоже закончилась поражением властей. Хосни Мубарак вместе со своими сыновьями отправился на скамью подсудимых.

 

Ударим мачете по оптоволокну

Некоторые правительства, стремясь удержать власть, готовы использовать драконовские методы борьбы с интернетом.

К примеру, в Непале в 2005 году рубили оптоволоконные каналы мачете и топорами. Тогда пользователи лишились не только доступа в интернет, но и телефонной связи.

Между тем опыт «цветных революций» показывает, что «рубить головы» интернету бесполезно, особенно когда протесты имеют глубокую социально-экономическую подоплеку, а сами протестующие готовы идти до конца.

Интернет по умолчанию создан быть свободным, и даже при полной блокировке сайтов можно продолжать получать новости.