Сына гомельского журналиста БелаПАН оштрафовали за якобы мелкое хулиганство

12 августа судья суда Центрального района Гомеля Олеся Осипова вынесла решение по административному делу в отношении 18-летнего Юрия Германовича, сына журналистов Алены Германович (БелаПАН) и Павла Мицкевича («Комсомольская правда в Беларуси»).

3 июля Юрия Германовича задержали сотрудники ОМОН и обвинили в мелком хулиганстве. Якобы молодой человек «умышленно, назойливо приставал к гражданам».

Юрия доставили в милицию, потом в ИВС. Из изолятора его отпустили после «беседы» с сотрудником милиции, который попросил Германовича о том, чтобы его родители «ничего не писали».

На заседании 12 августа выступил адвокат Сергей Краснов. Он заметил, что в действиях Германовича нет состава правонарушения. Так как, во-первых, нет граждан, которые якобы пострадали от действий молодого человека.

«Размахивал руками и жестикулировал? А что, у нас жестикулировать нельзя и надо ходить, прижимая руки к телу? Сотрудники ОМОН не установили граждан, к которым якобы приставал мой подзащитный, они при задержании ориентировались только той приметой, что у парня был рюкзак. Но это был День Независимости, массовое мероприятие, и вряд ли один Германович был с рюкзаком. Более того, рюкзака у него не было. Хоть сотрудникам ОМОН выдавали в тот день видеорегистраторы, но записей не сохранилось — а это важное доказательство. Участковый, который составлял протокол, утверждал, что лично просмотрел камеры наблюдения с площадки возле вечного огня, но Германовича там нигде не увидел. Так были ли оскорбленные граждане? Было ли правонарушение?» — заявил на суде адвокат.

Он напомнил, что после задержания участковый позвонил отцу несовершеннолетнего Игоря Матюшкина, которого задержали вместе с Германовичем, и сообщил, что сына задержал ОМОН, «так как он шел рядом с товарищем оппозиционной наклонности».

«Когда сотрудники в штатском привели в автобус к сотрудникам ОМОН Германовича, сотрудники ОМОН сказали ему, что его задержали за майку, на которой написано «Страна для жизни». У нас не запрещено носить майки», — заметил адвокат.

Судья выслушала его и вынесла решение — признать Юрия Германовича виновным, наказать штрафом в две базовые величины (54 рубля).

 

Ранее на эту тему: