Дмитриев, Черечень и Канопацкая подали жалобы в ЦИК

Еще три кандидата в президенты — Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая — потребовали пересчета голосов, признания выборов недействительными и назначения новых.

«Вчера жалобу отвезли доверенные лица, их в ЦИК не пустили. Поэтому жалобу в тот же день отправили на главпочтамте», — сообщил БелаПАН Черечень 12 августа.

По его словам, на тех избирательных участках, где они проводили наблюдение, были выявлены ряд нарушений Избирательного кодекса, которые «полностью противоречат свободным и открытым выборам», в результате нельзя признать выборы состоявшимися.

«Мы требуем выявления и рассмотрения нарушений и назначения новых выборов», — подчеркнул Черечень.

Жалобу на признание выборов недействительными подала и Анна Канопацкая. По ее словам, выборы не соответствовали Избирательному кодексу и Конституции. Как считает Канопацкая, нужно требовать признания того, что выборы недействительны в соответствии со ст. 79 Избирательного кодекса (установление и опубликование итогов выборов).

12 августа подал жалобу Андрей Дмитриев — он потребовал пересчета голосов.

«Мы сегодня точно знаем: белорусы за нового президента. С этим я хочу поздравить всех нас. Согласно данным, которые есть в нашем распоряжении, как минимум должен быть второй тур, куда выходит с большим отрывом Светлана Тихановская и Александр Лукашенко», — сказал Дмитриев БелаПАН.

Он предложил всем, кто голосовал против Лукашенко, объединиться в требовании провести новые выборы, а также потребовал освобождения политзаключенных, отставки глав МВД и Минобороны, расследования необоснованного применения силы против граждан.

Дмитриев заявил: он будет добиваться того, чтобы в Беларуси был новый президент.