Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Подвиг министра Караева

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Он пока еще не совершен, но возможность его совершить у генерала есть.

Вчера Караев по телевизору принес извинения за садизм, проявленный его подчиненными при разгоне мирных собраний. Можно рассуждать про искренность этих извинений, про глубину раскаяния. Можно это делать и нужно. И поверить можно было бы в искренность извинений министра, если бы он лично под телекамеры извинился перед избитыми женщинами, перед родственниками тех, кто сейчас лежит в больничных реанимациях.

Еще одно извинение Караев мог бы принести жене журналиста «Радыё Свабода» Виталия Цыганкова за абсолютно беспричинное избиение ее мужа сотрудниками ГАИ.

И знаете, почему стоит вам это сделать, генерал? Потому что жена Цыганкова, сидевшая за рулем авто рядом с мужем, дочь такого же как и вы генерала, бывшего министра МЧС.

Представьте себе тот момент, когда вы уже будете на пенсии, а вашего зятя на глазах его жены — вашей дочери — по зверски и ни за что будут избивать сотрудники в милицейкой форме. Представили? Ну, и как самочувствие?

И еще представьте себе, что жена избитого журналиста Цыганкова — врач (а ее тоже задержали). И вот в какой-то момент к ней — жене избитого журналиста — придет на прием ваша жена или дочь, или кто-то из внуков и назовет редкую, но хорошо запоминающуюся фамилию «Караев». Как вы думаете, что она в этот момент почувствует?

Но главное извинение-подвиг, которое вы можете совершить, в другом. Кроме зверского садизма, который продемонстрировали в эти дни ваши подчиненные, они сознательно совершали и другого рода преступления — лжесвидетельствовали.

Многие из них делали это по привычке. Они лгали перед судом, который отправлял невинных людей на сутки точно так, как лгали милиционеры в суде, когда заявляли, что парень выкрикивал антигосударственные лозунги, а парень то, как оказалось в суде, глухонемой.

Они лгали в эти дни и ночи, как лгали когда-то ваши милиционеры, обвиняя безрукого инвалида в том, что тот стоял в общественном месте и нарушал порядок тем, что аплодировал.

Эти факты из-за своей одиозности известны всему миру. Попросите вашего пресс-секретаря, и она вам предоставит подробую информацию о том милицейском позоре, а юридически говоря о преступлении — лжесвидетельствовании, за которые никто из генералов не попросил прощения. А никто из лжесвидетелей так и не был наказан.

Так вот, за эти несколько дней за решеткой оказались, по сведениям вашего министерства, 6700 граждан. И многие были осуждены на основании лжесвидетельствований ваших подчиненных, генерал.

Второй подвиг, который вы можете совершить. Поднять все дела осужденных в процессе этих выборов и после них и провести служебные расследования каждого. Выявить преступников в своих рядах, снять с них погоны, осудить и посадить. А у граждан, оклеветанных вашими подчиненными, лично попросить прощение.

И начните с расследования лжесвидетельства против 73-летнего преподавателя БГУИР. Отца и деда. Самого пожилого «правонарушителя» из списка людей, получивших 11 августа «сутки», 1947 года рождения. Это Василий Павлович Юферев, 9 августа с дочкой, зятем и внуками ждавший результаты голосования у своего избирательного участка. Вместо протокола он увидел тюремную камеру и приговор: Юфереву-старшему, его зятю и внуку дали 25 суток, а дочери — 10.

Их схватили в школьном дворе преступники из милиции, схватили и оклеветали, лишив свободы.

Гениальный поэт Владимир Некляев пожелал вам: «І няхай застрэліцца, калі ён афіцэр!» Я категорически против этой идеи.

Сказали «а», так скажите «б». Расследуйте все преступления ваших подчиненных, накажите их по закону и извинитесь перед невинными жертвами. Это во стократ, даже тысячекратно тяжелей, чем просто «застрелиться». Это будет действительно моральный подвиг.

Ваши извинения, генерал! Ваши расследования преступления и наказания!

Таких преступлений в эти дни совершались тысячи.

И пока что ни одного расследования и ни одного извинения, ни одного покаяния...

Когда вы, генерал, вступали в должность, то сказали, что будете бороться за положительный имидж сотрудника милиции. Эта борьба сегодня выглядит сродни подвигам Геракла.

Попробуйте. А вдруг вам удасться расчистить, как Гераклу, авгиевы милицийские конюшни.

А если получится, то, возможно, вам предстоит совершить и третий подвиг. Снять со всех отделений милиции колючую проволоку. Согласитесь, странно выглядят отделения народной милиции, окутанные как концлагеря колючкой.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».