День рождения на Володарке. Сергею Тихановскому принесли подарки и торт

Около 400 человек собрались в полдень 18 августа у стен следственного изолятора МВД на улице Володарского в Минске, чтобы поздравить содержащегося там популярного видеоблогера Сергея Тихановского — мужа кандидата в президенты Светланы Тихановской. Ему сегодня исполняется 42 года.

Люди пришли с белыми и красными воздушными шарами, бело-красно-белыми флагами и флагами с надписью «Страна для жизни» (так называется ютюб-канал Тихановского), скандируют «С днем рождения!», «Поздравляем!», «Свободу». Из колонок звучат песни, в том числе «Давай разрушим эту тюрьму». Воздушные шары с гелием с привязанными к ним тапками отпустили в небо. На крыльце проходной СИЗО оставили торт.

Бизнесмен Юрий Редьков, знакомый с Сергеем Тихановским, попытался передать ему мед и иван-чай, но передачу не приняли, сославшись на то, что его месячный лимит в 30 кг уже исчерпан. Редьков публично обратился к министру внутренних дел Юрию Караеву и попросил, чтобы сегодня сделали исключение, и все подарки, которые несут Тихановскому, распределили среди других содержащихся в СИЗО.

По словам Редькова, Тихановский «разбудил всю Беларусь, потому что говорил правду». Говорить правду — «черта настоящего политика», добавил бизнесмен.

Митинг у стен СИЗО проходит в формате свободного микрофона. Люди благодарят Тихановского и призывают его супругу вернуться в страну в качестве законно избранного президента.

Сергей Тихановский признан политическим заключенным.