Путин не пойдет на лобовое вмешательство. Что пишет мировая пресса о Беларуси

События в Беларуси сегодня находятся в центре внимания мирового сообщества. Naviny.by почитали новые статьи зарубежных журналистов. Спойлеры: западные СМИ желают успеха белорусскому народу и призывают свои правительства не оставаться в стороне от происходящего.

 

Газета Le Figaro (Франция) полагает, что если Владимир Путин осознал свою ошибку, которую допустил в Донбассе, то он не пойдет на лобовое вмешательство в дела Беларуси.

Обозреватель газеты Рено Жирар в статье «Красная линия белорусской революции» напоминает, что с самого начала протестов Александр Лукашенко неоднократно просил помощи у своего «могущественного» соседа — России. Однако официальный Кремль не проявил особого энтузиазма.

Но самое главное, Путин не станет совершать стратегическую ошибку и откажется направлять войска против белорусских манифестантов, полагает Le Figaro.

«Российские дипломаты станут действовать за кулисами, чтобы добиться плавного переходного процесса и заменить Лукашенко каким-нибудь умеренным человеком, который будет приемлемым как для белорусской оппозиции, так и для Кремля», — комментирует ситуацию Жирар.

По отношению к событиям в Беларуси у Кремля есть только одна красная линия — расширение НАТО на эту территорию. Ведь Москва всегда считала Беларусь своим передовым постом, указывает журналист.

«Россия экономически ослабла из-за падения цен на нефть и газ. В этой ситуации ей жизненно необходимо восстановить свою международную репутацию. Поэтому Россия не будет воспроизводить брежневское вторжение в Прагу в августе 1968 года. Путин крайне заинтересован в том, чтобы новое мирное оружие, которое он представил миру — российская вакцина против коронавируса, имело максимальный эффект», — резюмирует автор Le Figaro.

 

Газета The Guardian (Великобритания) цитирует стихотворение белорусского поэта Янки Купалы «А хто там ідзе?» и высказывает мнение, что белорусы — люди, которых когда-то называли «темными, презираемыми» — прошли точку невозврата (цитату именно из этого стихотворения приводил в своем новогоднем обращении 1 января 2020 года Александр Лукашенко — прим. ред.).

Давид Курковский в статье «Белорусы говорят все как один: время Александра Лукашенко истекло» называет шаткой параллель между сегодняшними событиями в Беларуси и Майданом в Украине 2014 года.

Главным образом потому, что Беларусь не разделена на «запад» и «восток», как Украина и даже Польша.

«Это, вероятно, хороший знак, ведь это означает, что подавляющее большинство белорусов — русскоязычных и белорусскоязычных, консерваторов и либералов — едины в своих ближайших антидиктаторских целях. Мощным сплоченным лозунгом стали обвинения в «геноциде белорусского народа». Многие вспоминают гордую историю Беларуси о дерзких партизанах, сравнивая бесчеловечные действия ОМОНа с нацистской оккупацией. Если революция на Майдане началась как движение, которое представляло Украину как часть Европы, то происходящая в Беларуси революция направлена на защиту белорусского народа и имеет мало общего (пока) с предполагаемой геополитической привязанностью», — полагает автор.

В заключение газета The Guardian отмечает, что у Беларуси, пожалуй, впервые появился шанс стать «нормальным» европейским национальным государством.

 

Новостной портал Aktuálně (Чехия) вспоминает пословицу «Нет худа без добра» в связи с тем, что Беларуси неожиданно пригодилась экономическая рецессия, которая была вызвана коронакризисом. Она не только выявила слабость Лукашенко, но и вынудила Кремль быть сдержанным — у него сегодня просто не хватает финансов для всех своих «вооруженных авантюр».

Обозреватель Давид Климеш в статье «Белорусская революция удастся, только если она будет бархатной. И Европа может помочь» пишет, что сейчас возможными представляются три сценария.

Первый сценарий — Минск просит Москву о помощи. Это приведет к краху всех надежд, причем не только для демонстрантов, но и для белорусской государственности, отмечает колумнист.

Второй вариант тоже плохой — насилие поможет Лукашенко удержать власть. И, наконец, третий вариант — революция победит, а «Лукашенко откажется от власти и сбежит». По мнению Климеша, если десятки тысяч человек продолжат протест, они, скорее всего, добьются победы.

В этой ситуации Евросоюзу, включая Чехию, нужно проявить решительность, полагает Aktuálně.

Прежде всего, стране по линии МИД необходимо оказать поддержку Польше и Литве, готовых стать посредниками в диалоге между властью и гражданским обществом Беларуси, и привлечь к переговорному процессу другие страны.

«Кто встречался с белорусской интеллигенцией, знает, насколько важен для нее символ чехословацкого 1989 года. Белорусам важно, чтобы на перемены не ушли десять лет, как в Польше, или десять месяцев, как в Венгрии, или даже десять недель, как в Восточной Германии, а заняли всего десять дней, как в Чехословакии», — отмечает обозреватель Aktuálně.

Как заключает автор статьи, белорусы вообще склонны к бархатной революции, ведь они спокойный и мирный народ. И добавляет: «Примирению в обществе сейчас угрожает только один человек — Лукашенко. Вот почему он должен уйти».

 

Газета South China Morning Post (Гонконг) отмечает, что если Александр Лукашенко и останется у власти, то только благодаря крайне жестоким репрессиям, с перспективой еще большего вмешательства со стороны России.

Обозреватель газеты Ирвин Студин в статье «Как реакция России на Беларусь может привести к глобальному конфликту» утверждает, что если Лукашенко отстранят от власти, то почти наверняка произойдет стратегическая радикализация соседней России. А это, по мнению автора, негативно скажется на ситуации и в регионе, и во всем мире.

Чтобы предотвратить самые негативные сценарии в самой Беларуси, необходимо, чтобы в происходящее вмешались дипломаты двух-трех ведущих стран (азиатских, западных или постсоветских), полагает South China Morning Post.

Подобное уже было в новейшей истории, когда Беларусь, Франция и Германия «героически выступили посредниками в украинском конфликте».

По мнению газеты, зарубежные дипломаты должны поставить перед собой две цели — установить четкую процедуру мирной передачи власти в Беларуси и создать стабильные «промежуточные» механизмы и институты, которые позволят Евросоюзу и ЕАЭС как минимум избегать конфликтов, а в идеале — мирно сосуществовать.

 

Газета The Washington Post (США) называет белорусов смелыми гражданами, которые не сдались в тот момент, когда столкнулись с проблемой подтасованных выборов президента.

По мнению профессора Йельского университета Тимоти Снайдера, автора статьи «Чему американцы должны научиться у Беларуси», накануне ноябрьских выборов главы государства в своей стране американцы должны усвоить уроки тех людей, которые не просто рисковали ради демократии, но делали это в условиях более сложных, чем в США.

Как считает Снайдер, который написал книгу «О тирании: 20 уроков XX столетия», белорусы учат сейчас американцев «шести пунктам» по защите победы на выборах от тоталитарного хаоса.

Это подготовка, превосходство, протест, мир, упорство и плюрализм.

Подготовка означает понимание того, что ваш местный сторонник авторитарной власти будет мешать проведению выборов и планирует это заранее, поясняет свою мысль о «шести пунктах» Снайдер.

Превосходство предполагает, что следует голосовать и обеспечивать победу значительным большинством — так, чтобы все понимали, что власть лжет. Протест означает, что нужно выходить на улицы, когда этот сторонник авторитарной власти предпримет свои шаги.

Мир означает мирные демонстрации, чтобы власть дискредитировала себя из-за применения насилия.

Упорство означает, что нужно обязательно приходить на следующий день и еще через день. А плюрализм — это призыв к таким группам, как рабочие, женщины и врачи, призыв показать свое присутствие и продемонстрировать свои чувства, пишет Снайдер.

В заключение The Washington Post напоминает, что если мы все хотим иметь демократию, то должны быть готовы взять ответственность на себя.