Ковалькова: Координационный совет не ставит цель захвата власти

По ее словам, первое заседание совета пройдет 19 августа.

Координационный совет для обеспечения трансфера власти не ставит цель захвата власти неконституционным путем, заявила доверенное лицо кадидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова на пресс-конференции 18 августа в Минске.

 

«Мы понимаем, что ситуация критическая»

«Координационный совет является единым представительным органом белорусского общества. Он создан и будет функционировать по инициативе Светланы Тихановской с целью организации процесса передачи власти и обеспечения согласия в обществе, — сказала Ковалькова. — Координационный совет действует на основании основополагающих принципов Конституции Республики Беларусь. Он не ставит перед собой цель захвата государственной власти неконституционным путем. Не призывает к организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок».

Ковалькова подчеркнула, что все предыдущие действия штаба Тихановской во время избирательной кампании «говорят о том, что мы действуем только законными способами, законными методами, ненасильственными методами».

«Все члены совета, которые изъявили желание участвовать в его работе, признают наличие недопустимых нарушений при проведении избирательной кампании и подсчете голосов на выборах, не признают официально объявленных результатов выборов, считают преступным насилие со стороны правоохранительных органов и считают необходимым освобождение политических заключенных. Это основные пункты, с которыми согласны все кандидаты, которые подавали заявки на вступление в совет», — отметила Ковалькова.

Юрист Максим Знак, который также вошел в состав Координационного совета, заявил, что целью совета является «обеспечение согласия в обществе и принятие гражданским обществом тех мер, которые общество может принять для того, чтобы разрешить сложившийся кризис». «То, что кризис в стране есть, для тех, кто подал заявки в совет, очевидно, — отметил он. — Мы понимаем, что ситуация критическая. Мы понимаем, что в условиях, когда есть буквально несколько дней, чтобы предотвратить какие-то последствия негативные, которые уже произошли и не должны повторяться в дальнейшем, невозможно организовать полноценные демократические выборы, но можно на основании поступивших заявок выбрать представителей различных социальных групп [для совместной работы]».

По словам Знака, в основной состав совета войдут 70 человек. На первом заседании они изберут президиум из семи человек. «После этого совет сможет организовывать работу в экспертных и рабочих группах, приглашать экспертов и специалистов для поиска выхода из ситуации, инициировать какие-то процессы, — сказал юрист. — Все желающие не смогут войти в основной состав совета. Очень много достойных людей подавали заявки, каждому из них будет предоставлена возможность работать на благо разрешения ситуации».

 

«Страной фактически управляют силовики, прежде всего КГБ»

Сегодня страной фактически управляют силовики, прежде всего КГБ, а линия закона стала прерывистой, заявил уволенный накануне гендиректор Купаловского театра, бывший дипломат Павел Латушко.

По словам Латушко, координационный совет по трансферу власти должен стать «общественной платформой для выработки подходов по дальнейшему разрешению той сложной ситуации, которая сложилась в стране».

«Самым главным является достижение согласия и выхода из кризиса в рамках действующего законодательства, в рамках действующей Конституции, — сказал Латушко. — У нас главная цель — достичь консенсуса в обществе. Главные принципы — закон и неприменение силы, потому что те заявления, которые последовали за час до данной пресс-конференции (речь о заявлении Александра Лукашенко о том, что создание совета является попыткой захвата власти. — Ред.), — это угроза применения силы, которая вновь приведет к недостижению консенсуса в обществе».

Латушко, по его словам, рад тому, что координационный совет фактически еще не начал работу, а власть идет на опережение, комментируя его создание. «Что означает, что мы действительно сила, — сказал он. — Мы еще не сказали голосом, но нас уже услышали. Значит, власть подтверждает, что мы действительно важны для общества. Я признателен за это власти. Думаю, что это первый шаг со стороны власти к достижению согласия и к началу переговорного процесса».

Павел Латушко подчеркнул, что применение закона в Беларуси стало иметь «яркие и явные пробелы». «Мы сегодня находимся в состоянии пробела в линии закона, — сказал он. — Закон очень часто не действует в нашей стране, его просто не существует. Мы живем по понятиям, по суждениям, по мнениям, но не в рамках действующего законодательства. Поэтому я хотел бы, чтобы общественный совет вернул нас в правовые рамки, в правовое поле. "Понятия" должны остаться для других сфер, у нас должны действовать право и закон».

Латушко считает, что белорусы устали от ситуации, когда страной «руководят фактически представители силовых структур, прежде всего КГБ».

«Я предполагаю, какая реакция последует с их стороны в мой адрес после этих слов, и, честно говоря, я устал бояться ожиданием того, что они могут сделать, какую провокацию устроить, какой фильм снять, может быть, подкинуть денежную сумму, может, обвинить меня в неуплате налогов, — сказал он. — Хватит, чтобы нашей страной управляли спецслужбы. Спецслужбы как раз и призваны служить тому, чтобы сохранить спокойствие и законность в стране, а получается, что они становятся раздражающим фактором функционирования государства, фактически провоцируют ситуацию, которая в последующем влечет к определенным конфликтам».

 

 

Член совета подчеркнул, что фактически спецслужбы руководили избирательным процессом в стране. «Не Центризбирком, не закон, не судебная система, а именно они, — заявил Латушко. — Поверьте, как было сказано сегодня из уст руководства страны, я, как "прикорытник" и государственный служащий, знаю изнутри функционирование системы. Я знаю, что там очень много порядочных людей, интеллектуалов, умных и действительно радеющих за интересы нашей страны, патриотов. Но, наверное, настало время именно им сказать свое слово: хватит жить по принципам спецслужб, надо жить по принципам права и законности. И они прежде всего должны его соблюдать, прежде чем контролировать исполнение этого закона. Как может орган контролировать исполнение закона, если сам же его и нарушает? Абсурд. Так что давайте, может быть, помечтаем, а может, пожелаем, а может, выскажем уверенность, что вот этот пробел в линии законодательства заканчивается, мы выйдем на сплошную четкую линию исполнения законов в нашей стране».,

Латушко также считает, что сейчас в органах государственной власти Беларуси проходит так называемая «итальянская забастовка».

«То, что я вижу: фактически сегодня идет "итальянская забастовка" в структурах Администрации президента, в структурах правительства, что проявляется в неисполнении или в очень вялом, медленном исполнении поручений, нереагировании или медленном реагировании на проблемные ситуации, возникающие в обществе, — пояснил Латушко. — Потому что я себе представить не могу как управленец с большим стажем, когда в стране есть кризис, когда кризис в обществе, когда массово люди выходят на улицы, когда экономика находится под угрозой, чиновники просто прогуливаются по улицам, не предпринимают никаких реальных действий, не появляются в учреждениях, где возникает конфликтная ситуация».

 

«Сейчас есть манипуляции от президента нашей страны»

Координационный совет для обеспечения трансфера власти нацелен на сохранение дружеских, взаимовыгодных отношений как с Россией, так и с Евросоюзом, заявила соратница кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Колесникова.

«Сейчас есть манипуляции от президента нашей страны, что мы якобы пытаемся каким-то образом испортить отношения с Россией, — сказала она. — Хочу заверить, что наша официальная позиция: мы будем поддерживать дружеские, взаимовыгодные, прагматичные, кристальные, транспарентные для всех отношения. Нам выгодно общаться со всеми нашими странами-партнерами, как с Российской Федерацией, так и с Украиной, и со странами Евросоюза».

По словам Колесниковой, вопрос о выводе Беларуси из союза с Россией перед советом не стоит.