«Мы проснулись и уже не уснем». Двести тысяч вышли на Марш единства в Минске

6 сентября в Минске и многих других белорусских городах прошел Марш единства — акция сторонников перемен.

Демонстрация в центре столицы была столь же многочисленной, как и в предыдущие воскресные марши. По разным оценкам, на улицы вышли от 170 до 200 тысяч человек. Но в отличие от прошлых акций сегодня отмечались брутальные задержания мирных демонстрантов. 

За час до начала марша (14:00) власти перекрыли центральные площади — Независимости, Октябрьскую и Победы. Традиционно закрылись пять станций минского метро: «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы» и «Площадь Якуба Коласа». Поезда на них не останавливались.

После того как люди стали собираться в центре, проспект Независимости в районе ГУМа перекрыли силовики. Появилась военная спецтехника — водомет и заградительные машины «Рубеж». Протестующие повернули в сторону площади Свободы, а оттуда — на проспект Победителей. Потоки демонстрантов стекались со всех районов города, и в результате люди заполнили весь проспект Победителей — как пешеходную, так и проезжую часть.

Как и в предыдущие два воскресенья, участники марша дошли до Дворца независимости — рабочей резиденции Лукашенко. Там их встретил кордон из нескольких сотен силовиков со щитами, военной спецтехники и колючей проволоки. В отдалении стояли БТРы.

Примерно за двадцать метров до кордона демонстранты остановились. Они скандировали «Уходи!», «Трибунал!», «Саша, выходи!», «Жыве Беларусь!».

Более полутора часов протестующие стояли напротив кордона силовиков, затем стали расходиться. После того как у дворца осталось около ста человек, их начали оттеснять. К парку Победы возле Комсомольского озера подъехало шесть автозаков, силовики начали задерживать людей — в основном молодых мужчин.

Брутальные задержания производились и в других местах города — на проспекте Победителей, на улице Немига, площади Свободы. В ряде случае их производили люди в штатском, но в бронежилетах и с дубинками. Они действовали с применением грубой силы и часто в присутствии работников милиции в форме, которые не вмешивались в происходящее.

По данным правозащитников, только в Минске сегодня было задержано более 170 человек. Всего по стране порядка 230 задержанных.

 

 

Фото Сергея Сацюка и Татьяны Коровенковой