Белорусские вузы без туркменских студентов не останутся

Студенты из Туркменистана с нового учебного года смогут поступать не только в БГУ.

В Министерстве образования пояснили ситуацию, сложившуюся по вопросу обучения в Беларуси студентов из Туркменистана.

Фото bsmu.by

Ранее сообщалось, что туркменские студенты с нового учебного года смогут учиться только в одном белорусском вузе — Белорусском государственном университете.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь министерства Людмила Высоцкая, действительно, в министерство пришло письмо о том, что правительство Туркменистана приняло положение не признавать дипломы зарубежных вузов по ряду общественных и гуманитарных специальностей. Перечень из 74 специальностей прилагается.

«Речь идет о специальностях гуманитарного плана, а у нас туркменские студенты учатся в основном на технических специальностях. Эти дипломы будут признаваться, — подчеркнула Высоцкая. — Также будут признаны дипломы всех туркменских студентов, которые уже учатся в Беларуси. Новшества их не касаются».

Согласно письму белорусского посольства в Туркменистане от 12 апреля 2019 года, Беларусь проинформировали об утверждении Министерством образования Туркменистана положения о порядке признания дипломов иностранных вузов.

«В данном случае задача Министерства образования Беларуси — проинформировать белорусские вузы об этих изменениях. Письма были разосланы», — сказала представитель ведомства.

Как сообщила БелаПАН начальник отдела образовательных программ центра международного сотрудничества Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Алена Олюшкевич, в положении о порядке признания дипломов иностранных вузов Туркменистана отмечается, что исключения составляют иностранные учреждения высшего образования, входящие в топ-1000 лучших университетов мира.

Существует множество международных рейтингов лучших вузов. Каким будет руководствоваться Туркменистан, в положении не сказано, однако БГУ включен в большинство из них. Соответственно дипломы этого университета будут признаны по всем специальностям.

«Мы посмотрели этот перечень: ни одна специальность БГУИР под этот список не подпадает. Поэтому все наши специальности в Туркменистане признаны будут», — сказала она.

Сейчас в БГУИР учится 134 туркменских студента, в БГУ — 422. Всего в 2018/19 учебном году в белорусских вузах обучается 7749 студентов из Туркменистана, что составляет практически половину всех иностранных студентов.