Беларусь может выкупить грязную нефть из «Дружбы». Но с большой скидкой

За некачественное сырье Беларусь может получить скидку в 15 долларов за баррель.

Беларуси выгодно купить некачественную нефть из нефтепровода «Дружба». Такое мнение Naviny.by высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Игорь Юшков.

Фото 1prime.ru

Сейчас в хранилищах и в трубах нефтепровода на территории Беларуси скопилось около 1,2 млн тонн некачественной нефти. Одним из возможных путей по ликвидации последствий могла бы стать продажа грязного сырья белорусским заводам для последующей переработки, рассказал эксперт.

«Теперь идут переговоры Белнефтехима и российских компаний-поставщиков, а это в основном Роснефть, чтобы продать ту нефть, которая хранится в хранилищах на территории Беларуси. Насколько я знаю, Белнефтехим просит скидку в 15 долларов с каждого барреля. Сейчас идет торг по поводу возможной цены», — сообщил Игорь Юшков.

По его словам, Беларусь и так закупает нефть в России по сниженной цене. Она на 15-16 долларов меньше рыночной стоимости. Если бы Россия согласилась на скидку, то цена грязной нефти для Беларуси сейчас могла составить 40 долларов за баррель, подсчитал эксперт. На рынке нефть продается по 70 долларов за баррель.

Как отметил ведущий аналитик ФНЭБ, Беларуси выгодно купить грязную нефть с таким дисконтом, разбавить ее чистым сырьем и произвести нефтепродукты. С их продажей, по мнению Игоря Юшкова, не должно возникнуть проблем.

«Беларуси не грозит, что кто-то откажется от нефтепродуктов из-за этой истории с хлорорганикой, потому что любая партия проходит серьезный контроль. Ну и в нефтепродуктах, в принципе, не может быть хлорорганики. Она уходит после переработки», — сказал эксперт.

Он не исключил, что российские компании согласятся продать Беларуси грязную нефть, «чтобы с ней не возиться». Речь может идти о нескольких сотнях тысяч тонн.

«В противном случае надо будет платить белорусскому оператору нефтетранспортной системы либо НПЗ за хранение и так далее, поэтому я не исключаю, что российские компании согласят продать эту нефть “Белнефтехиму, чтобы ничего с ней не делать. Тем более для них и нет особого смысла бодаться в этой истории, если они рассчитывают компенсировать любые убытки за счет Транснефти. Может быть, они поторгуются, и будет скидка не 15 долларов с барреля, а чуть меньше — 10 долларов за баррель», — отметил ведущий аналитик ФНЭБ.

В «Белнефтехиме» сообщили, что не располагают информацией о покупке грязной нефти с дисконтом. Источник в нефтяной отрасли Беларуси назвал ее «вбросами, не имеющими под собой основания». «Мы хотим чистую нефть», — сказал Naviny.by собеседник.

Компания «Роснефть» на момент публикации материала не ответила на запрос.