Алесь Михалевич: мне не стыдно, я остался человеком

Вернувшийся на родину спустя четыре с половиной года политической эмиграции Михалевич не исключает, что может заняться в Беларуси правозащитной деятельностью.

Кандидат на пост президента на выборах 2010 года Алесь Михалевич, 8 сентября вернувшийся из Чехии на родину спустя четыре с половиной года политической эмиграции, не исключает, что может заняться в Беларуси правозащитной деятельностью.

«В эмиграции невозможно быть политиком. Пока я уверен в том, что хочу участвовать в том, чтобы в Беларуси были защищены права человека», — заявил Михалевич на пресс-конференции в Минске вечером 8 сентября.

Ни о чем произошедшем в его политической жизни ранее экс-кандидат в президенты не жалеет. «За ту пресс-конференцию, за отъезд мне не стыдно. Я считаю, что остался человеком», — сказал он.

Как к нему отнесутся власти и правоохранительные органы, Михалевичу «все равно»:

«Я сюда ехал с уверенностью, что буду сидеть столько, сколько угодно, вытерплю все мучения». Тем не менее, он удивился тому, что милиция просто оставила его под подпиской о невыезде. Причем сделано это, по его словам, было неправомерно: «Я не подписал подписку о невыезде, это сделали двое понятых. С юридической точки зрения это абсурд».

Михалевич отметил, что, по имеющимся у него на руках документам, он остается обвиняемым по уголовному делу «за массовые беспорядки» 19 декабря 2010 года, по которому ему может грозить от 5 до 15 лет. В то же время представитель Следственного комитета сегодня заявил, что Михалевич находится в статусе подозреваемого.

По словам бывшего политбеженца, по этому уголовному делу с ним уже сегодня связался следователь.

О продолжении своей политической деятельности Михалевич пока не говорит. Вместе с тем, являясь членом Партии БНФ, он стал участником инициативной группы по сбору подписей за претендентку на президентский пост от кампании «Народный референдум» Татьяну Короткевич.

Для Михалевича партийная дисциплина, по его словам, «вещь принципиальная», а «решения партии не обсуждаются», даже если «это решение не нравится».

«Я пока ничего не планирую, думаю, как увидеть семью не на две секунды, как поговорить с друзьями: четыре с половиной года — это серьезный срок за пределами Беларуси, — сказал он. — Мне было бы приятно работать в Беларуси в сфере бизнеса. Но работая в бизнесе в этой стране, можно сесть на дольше и серьезней... У меня много идей, что можно реализовать в Беларуси».

В Чехии Михалевич работал специалистом по экспорту, устанавливал «контакты с клиентами business-to-business».

Говоря о текущей политической ситуации в Беларуси, Михалевич заявил, что, «читая интернет, складывается не совсем объективное впечатление», информация идет «искаженная». Понять, что происходит, по его словам, можно «только если ты встречаешься и обсуждаешь ситуацию с людьми».