Большинство уличных фонарей в Минске управляются посредством мобильной связи

Более 60 тысяч фонарей уличного освещения (около 60% всего их количества) в Минске в течение пяти лет были оснащены SIM-картами velcom, и теперь ими управляют посредством мобильной связи, сообщили в компании velcom и УП «Мингорсвет». 

«Умные» фонари есть по всему Минска — как в центре города, так и в спальных районах. Мобильную связь также используют для управления светом вдоль крупных магистралей, в том числе вдоль трассы до национального аэропорта Минск.

Как пишет БелаПАН, работает интеллектуальное освещение подобно системе «умный дом». Все фонари подключены к подстанциям, небольшим контроллерам, в которых и установлены SIM-карты. Десятки датчиков собирают информацию о работе уличного фонаря, которая через контроллер и сеть velcom передается в систему. В центр управления стекается информация обо всех подстанциях, которые отвечают за работу фонарей и вечернюю подсветку в столице.

«Умные» фонари в режиме реального времени оповещают операторов обо всех инцидентах. Диспетчер сразу узнает, если пропало напряжение, возникли проблемы с аккумулятором или взломана дверца подстанции. Столь же оперативна и обратная связь: ремонтная бригада сразу выезжает на устранение неполадок.

Такие фонари появились в Минске благодаря сотрудничеству УП «Мингорсвет» и компании velcom. Сегодня в столице для нужд уличного освещения используется более 500 SIM-карт, которые дистанционно включают, выключают и передают данные о текущем состоянии фонарей.

Как пояснил старший инженер оперативно-диспетчерской службы «Мингорсвета» Андрей Ширяков, использовать мобильную связь проще и дешевле, чем стационарные линии связи или радиосети.

«Если для того, чтобы поддерживать собственную радиосеть нам нужно обслуживать габаритное оборудование, которое занимает отдельное помещение, то для управления 500 подстанциями с помощью SIM-карт нам достаточно одного компактного модема. Новые технологии повышают эффективность управления системой, а также сокращают капитальные и эксплуатационные затраты», — отметил Ширяков.

Всего в Минске сейчас более 100 тысяч уличных фонарей, ежегодно их число увеличивается на 10-15%. Новые улицы и кварталы обычно оборудуют подстанциями, которые управляются диспетчером по мобильной связи.