Альтернативную службу можно проходить в 371 учреждении Беларуси

Утвержден перечень организаций, в которых граждане смогут проходить альтернативную службу. Постановление Министерства труда и социальной защиты Беларуси № 24 от 31 мая на этот счет опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступило в силу.

В перечне — 371 организация во всех областях страны и Минске. В основном это больницы, онкологические диспансеры, психоневрологические диспансеры, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания населения, предприятия ЖКХ, сельскохозяйственные предприятия, лесхозы.

Закон об альтернативной службе вступил в силу 1 июля. Он регулирует отношения, связанные с ее прохождением взамен воинской службы гражданами Беларуси, подлежащими призыву на срочную военную службу, службу в резерве и лично заявившими, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

Вопросы обеспечения прохождения альтернативной службы не относятся к компетенции Вооруженных сил и Минобороны. Они входят в сферу компетенции Министерства труда и социальной защиты.

Сроки альтернативной службы составляют: для граждан, не имеющих высшего образования, — 36 месяцев; для граждан с высшим образованием — 24 месяца. В срок альтернативной службы не засчитываются дни, приходящиеся на время нахождения гражданина в отпуске в связи с поступлением в учреждение образования и получением образования, на срок отбывания наказания в виде ареста, время, в течение которого гражданин не исполнял обязанности альтернативной службы в связи с применением к нему административного взыскания, в течение которых он отсутствовал без уважительных причин более трех часов во время исполнения обязанностей альтернативной службы либо находился в этот период времени в состоянии алкогольного опьянения, употреблял другие одурманивающие вещества во время исполнения обязанностей альтернативной службы.