Кандидат в депутаты Ольга Майорова: Беларуси нужна реальная система местного самоуправления

По словам кандидата в депутаты Палаты представителей по столичному 107-му Восточному округу, активистки Объединенной гражданской партии Ольги Майоровой, Беларуси нужна реальная система местного самоуправления.

Она в своем телевыступлении, показанном 24 августа, она впомнила 25 апреля: «Прекрасный солнечный день, поют в лесу птицы, и все еще замечательно. Но уже 27-го числа лес был вырублен, на его месте пустыня, просто пустыня. При этом были нарушены все законы. Мы писали жалобу, мы собирали подписи, нас никто не услышал. Стройка продолжается, и это, к сожалению, не единственный случай».

При этом она напомнила об удачном случае борьбы против уплотнения ее двора. «С тех пор я поняла, что маленьких проблем не бывает, за каждой маленькой проблемой стоит целый клубок больших проблем с законом, с исполнительной властью, с той властью, которую мы с вами не контролируем. И я поняла, что, пока у нас не будет независимого суда, прозрачного бюджета, честных выборов, местного самоуправления, мы будем жить так, как мы живем. И над нами постоянно будет висеть угроза нового выселения на окраину Минска», — заявила активистка.

По ее словам, в мире такие проблемы решаются достаточно просто, «не нужно изобретать велосипед». «Существует местное самоуправление, более того, 44 страны Европы объединены в Европейскую хартию местного самоуправления. Это когда люди приходят на референдум и сами определяют, что будут строить в их районе, что не будут, будет ли вырубаться сквер. 50% всех налогов остается в местных бюджетах, и люди на референдумах определяют, куда потратить эти деньги. И жители этих стран просто не понимают, ну как можно не выбирать мэра города, у них это в голове не укладывается — мы им просто объяснить не можем, что нашего мэра назначает президент», — сказала Майорова.

«Мы европейцы, мы имеем право жить по-человечески. И у нас должно быть право выбора, и оно должно быть не только в местном самоуправлении, не только в политике, оно должно быть и в экономике. Пока этого права выбора нет, у нас будут зарплаты, как в Африке, и ниже, и пенсии тоже, кстати, а цены будут, как в Европе и даже выше», — отметила кандидат, подчеркнув, что ОГП предлагает альтернативу — программу «Миллион новых рабочих мест».

Майорова идет в депутаты, «потому что должна быть система, когда людей слушают на любом уровне», она выступает против уплотнения и вырубки зеленых зон в столице. «Я хочу, чтобы наконец-то был принят закон о защите животных. Его 16 лет не могут принять», — добавила активистка.