Миротворцы ОДКБ отработали проведение операции по поддержанию мира в условной стране

В рамках учений «Нерушимое братство — 2016», которые прошли 23-27 августа на Обуз-Лесновском полигоне в Брестской области, коллективные миротворческие силы ОДКБ отработали проведение операции по поддержанию мира по «мандату Совбеза ООН» в условной стране, не входящей в организацию. Об этом пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, основными целями учений были укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ, повышение практического умения и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении частями и подразделениями при выполнении миротворческих задач.

Национальные контингенты Коллективных миротворческих сил ОДКБ повысили уровень полевой выучки личного состава при ведении совместных действий, а командиры и штабы получили практику в организации операции по поддержанию мира и управлении частями (подразделениями) Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ходе ее ведения. Во время учения проверена эффективность выработанного алгоритма организации управления и взаимодействия между объединенным командованием КМС и национальными контингентами, а также с Международным Комитетом Красного Креста.

Как подчеркнул на церемонии закрытия учений генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, их цели достигнуты в полном объеме.

Стоит отметить, что впервые отрабатывался вопрос проведения операции по поддержанию мира вне регионов коллективной безопасности ОДКБ. Коллективные миротворческие силы ОДКБ действовали в соответствии с Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ и по условиям учений, получив мандат Совета безопасности ООН на проведение операции по поддержанию мира на территории условного государства «Ангория», не являющегося членом ОДКБ, где начались столкновения между этническими группами населения «горинцами» и белянцами».

В учениях участвовало более 1.500 офицеров и солдат-миротворцев из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции всех шести государств — членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники, 6 вертолетов и самолет-разведчик СУ-24МР.

Бордюжа, подводя итоги учений, заявил, что соответствующие департаменты ООН знают об уровне подготовки миротворческих сил ОДКБ и ставят вопросы их участия в миротворческих операциях под эгидой Совбеза ООН.

«Нет как такового мандата ООН, но есть возможность участия в миротворческих операциях под эгидой ООН. Для этого нужны определенные требования, соответствие этим стандартам, экипировка, организационный штаб. Мы это все уже прошли. У нас Секретариат и Объединенный штаб поддерживает постоянное взаимодействие с соответствующими департаментами ООН. Мы проводили необходимые консультации. Представители ООН знают об уровне экипировки и подготовки, оснащенности, поэтому они ставят сегодня вопрос о практическом использовании ОДКБ в той или иной миротворческой операции», — заявил генсек ОДКБ.

По его оценке, «речь идет только о решении глав государств - членов ОДКБ на использование по мандату ООН Миротворческих сил ОДКБ за пределами территории действия Договора коллективной безопасности». «И представители ООН, и мы понимаем сегодня, что право на проведение миротворческой операции у нас есть. Необходимо только соответствующее решение глав государств и Совбеза ООН, если эта операция будет проходить за территорией государств-членов ОДКБ», — отметил Бордюжа.