Суд снял с Павла Виноградова превентивный надзор

Суд Московского района Минска 13 сентября снял с активиста оппозиции Павла Виноградова превентивный надзор, который был установлен над ним 7 июня 2016 года, пишет БелаПАН.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, превентивный надзор снят по причине окончания срока судимости, который истекает 14 сентября.

Павел Виноградов

Напомним, после событий на площади Независимости 19 декабря 2010 года Виноградов был арестован и осужден на четыре года лишения свободы. 14 сентября 2011 года молодежный активист вышел на свободу согласно указу президента о помиловании, но за ним установили превентивный надзор на три с половиной года. Затем превентивный надзор был продлен еще на полгода в связи с неоднократным привлечением его к административной ответственности.

Превентивный надзор с Виноградова был снят 2 ноября 2015 года, после чего активист был поставлен на учет в Московском РУВД. Однако 7 июня 2016 года вновь было принято решение об установлении превентивного надзора в его отношении. Мера была принята в связи с наличием нескольких административных протоколов, составленных за участие активиста в уличных акциях.

«Даже в такой стране чудес, как Беларусь, человек под надзором не может находиться, если он не судим. Поэтому я был на 100% уверен, что сегодня превентивный надзор с меня снимут», — написал на своей странице в «Фейсбуке» Виноградов.