Два миллиона квартир пустуют в Германии

Эксперты по недвижимости федерального правительства предупреждают о том, что в Германии расширяется разрыв между городскими и сельскими районами.

В городских районах арендная плата и цены на покупку жилья сильно растут, а в сельской местности возникла угроза резкого падения цен.

Это указано в отчете по жилищному строительству и рынку недвижимости Федерального института по исследованию строительства, городского и территориального развития (BBSR).

Эксперты подсчитали, что по всей стране в настоящее время стоят пустыми чуть более двух миллионов домов, пишет rusverlag.de. В 2011 году их было около 1,8 миллиона. Таким образом, квота пустующего жилья возрастает от 4,5 до 5,1 процента.

Уже сейчас, как говорят исследователи, во многих регионах трудно продать дома. Если же ещё больше людей переселится из сельских районов в городские, то многим владельцам грозят «серьезные финансовые и организационные проблемы».

Особенно острой эта проблема является в Саксонии, Саксонии-Анхальт, Тюрингии, Рурской области и Заарланде. В некоторых восточных районах, таких как Альтенбург или Фогтланд, пустует более 15 процентов всего жилья.

С 2006 года всё больше людей из сельских районов переезжают в крупные и университетские города. Кроме того, за последние годы в Германию прибыло намного больше людей из-за рубежа, чем ожидалось.