Исполняющего обязанности ректора ЕГУ планируется назначить до 3 октября

Исполняющий обязанности ректора Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) будет назначен до 3 октября, когда в вузе начнется новый учебный год, сообщил БелаПАН руководитель по коммуникациям и маркетингу ЕГУ Максимас Милта. По его словам, на время отсутствия исполняющего обязанности ректора право его подписи делегировано президенту университета Анатолию Михайлову.

Напомним, бывший ректор ЕГУ Дэвид Поллик, занимавший эту должность с апреля 2015 года, завершил свое пребывание на посту в конце июня этого года.

Искать кандидатов на должность постоянного ректора ЕГУ будет шведский офис международного агентства по подбору персонала, который наняло Шведское агентство международного развития (SIDA). В настоящее время SIDA осуществляет надзор за Трастовым фондом ЕГУ. Милта отметил, что поиск ректора будет максимально открытым, однако о сроках говорить преждевременно.  

В новом учебном году к занятиям в ЕГУ приступит порядка тысячи студентов, в том числе более 250 первокурсников, большинство из которых являются гражданами или постоянными резидентами Беларуси. 

Учебный год начнется в старом корпусе ЕГУ, однако в скором будущем университет планирует переехать в комплекс Августинского монастыря в старом Вильнюсе. Реконструкция помещений уже завершена, их приспосабливают под нужды ЕГУ, сказал Милта. 

Он добавил, что в настоящее время продолжается набор в докторантуру ЕГУ по философии (срок обучения четыре года) с возможностью получения докторской степени.  

Европейский гуманитарный университет был основан в Минске в 1992 году, а в 2004-м закрыт белорусскими властями по идеологическим причинам. Спустя год вуз возобновил работу в Вильнюсе. Является литовским вузом, но имеет неформальный статус белорусского университета в изгнании. Финансируется коалицией международных доноров.