Комитет родителей воюющих в Украине добровольцев пытается получить официальную регистрацию в Беларуси

Комитет родителей белорусских добровольцев, воюющих в Украине, намерен получить официальную регистрацию в Беларуси. Об этом заявили представители оргкомитета организации 23 сентября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

Точное название организации, а также ее количественный состав представители оргкомитета называть не стали из-за возможной корректировки учредительных документов. В то же время координатор оргкомитета Наталья Горячко-Басалыга отметила, что документы на регистрацию могут быть поданы до 30 сентября. 

В пресс-конференции участвовали родители добровольцев Николай и Елена Скобли, Ольга Шавлюкович и Виктор Мельников. У них в домах были проведены обыски, изъяты некоторые вещи. 

Горячко-Басалыга сообщила, что на данный момент представляет в оргкомитете родителей тех добровольцев, которые пока не хотят афишировать себя из-за боязни преследования со стороны правоохранительных органов. 

Она также сообщила, что в планах оргкомитета обращение в Палату представителей с требованием отменить вступившие в силу 3 мая поправки в Уголовный кодекс. Они, в частности, предусматривают, что участие гражданина Беларуси или постоянно проживающего в республике лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а также участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 133 УК (наемничество), наказывается ограничением свободы до пяти лет или лишением свободы от двух до пяти лет. 

Оргкомитет также намерен обратиться в Администрацию президента Беларуси, в посольство Украины в Беларуси и к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой помочь в решении проблем белорусских добровольцев.

«Украина — это государство, которое защищает свою территориальную целостность и независимость. Белорусы действуют там на законных основаниях, это признало правительство Украины. Добровольческие батальоны оформлены в структуры войск, которые проводят антитеррористическую операцию», — заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.




Оставьте комментарий (0)
  • Участвовать в АТО на стороне Украине это преступление против человечности , однозначно ! Потому как война против самоидентификации русского народа на территории Украины У всех народов были междоусобицы , но ни один народ не уничтожал у себя дома по национальному признаку , даже Гитлер планировал переселение евреев в создании государства Израиль на Мадагаскаре ! В 1939 российские евреи перебегали к немцам за этим ,но немецкие пограничники возвращали в Союз !