Концерт Лявона Вольского подвел черту под Неделей белорусского мышления

25 сентября в пространстве «Корпус 8» прошло торжественное закрытие Недели белорусского мышления – череды из десятков ярких событий, которые представили все разнообразие форм и проявлений современного белорусского мышления.

«Это не значит, что мы помыслили неделю и разошлись по своим делам, – отметил во время торжественной церемонии философ и методолог Владимир Мацкевич. – Просто именно в эту неделю результаты белорусского мышления были представлены в широком публичном пространстве».

«Проект "Год белорусского мышления" и венчавшая его Неделя – абсолютно уникальные явления, нигде никогда ничего подобного не было», – отметил философ Валентин Акудович.

«Белорусское мышление и мыслители есть; им больше не нужно бороться за существование и признание», – это утверждением стало лейтмотивом итоговых мероприятия Недели. Разнообразие тем и событий Недели показывает, что стереотип «мышление – это исключительно философия» сломан. В пространство интеллектуальных дискуссий попадают музыканты, журналисты, экологи, архитекторы, этнографы.

В ходе мероприятий Недели их участники обсуждали проблемы беларусской философии и политологии, «зеленые» утопии, воровство контента в белорусских СМИ и дружбу между людьми, машинами и животными, проводили музыкально-интеллектуальные чтения и даже выясняли, кто круче – создатель Википедии Джимми Уэйлз или философ Владимир Мацкевич.

Центральным событием Недели стала уникальная выставка «Cogito Albarutheniae. Панарама беларускага мыслення». На ней было представлено интеллектуальное наследие беларусов за последние 30 лет: энциклопедии, антологии, сборники, книги, журналы.

«Эта неделя дала возможность оценить уже сделанное, оценить нашу интеллектуальную историю и современность, проанализировать ее в контексте культуры. Но наиболее ценными стали встречи с людьми, мыслями, проблемами, которые будут направлять нашу работу дальше», – отметила одна из организаторов Недели, координатор Летучего университета Татьяна Водолажская.

Следующий шаг – сделать мышление еще более привлекательным и интересным для белорусов. Ведь сегодня это своеобразная сцена, пространство, где каждый человек из любой сферы, которому есть что сказать, имеет право смело представить и обсудить свои идеи.

Вероятно, тексты песен Лявона Вольского, который выступил с концертом в конце церемонии, также могли бы войти в специальный раздел новой «Антологии белорусского мышления». Все споры утихают, а зал поет в один голос – достичь такого эффекта может только настоящий музыкант-мыслитель!