Правительство определило три точки роста экономики Беларуси

Три точки роста, которые закладывают основу для ускорения экономики, определены правительством, сообщил глава Минэкономики Владимир Зиновский 3 октября на встрече с членами Совета Республики, сообщает БелаПАН.

По словам Зиновского, первая заключается в том, что определены 74 инновационных проекта, в том числе в рамках государственной программы инновационного развития на пятилетку.

«Это не закрытый перечень, на мой взгляд, он будет прирастать. В 2017 году планируется завершить 19 проектов, где будет создано почти тысяча новых высокопроизводительных рабочих мест. Это позволит обеспечить прирост ВВП в размере порядка 0,12%. В дальнейшем вклад этой программы будет возрастать, и уже к 2020 году составит более 1%», — сказал министр.

Вторая точка роста связана с Белорусско-китайским индустриальным парком. По словам Зиновского, 2017 год должен стать определяющим в раскрытии его потенциала и регистрации резидентов новых инновационных компаний. Общий объем инвестиций в развитие парка составит не менее 60-70 млн долларов.

Третья точка роста — новые рабочие места в малом и среднем бизнесе, в сфере услуг. «Здесь большой потенциал импортозамещения и региональных инноваций», — уверен министр. По его словам, ключевые показатели по рабочим местам на 2017 год формируются исходя из целевой задачи поддержки данного сектора.

На будущий год прогнозируется создание не менее 56 тысяч рабочих мест на средних и крупных предприятиях, отметил министр экономики.