Поверенный в делах США обсудил с министром финансов Беларуси векторы сотрудничества

Поверенный в делах Соединенных Штатов Америки Роберт Райли встретился с министром финансов Беларуси Владимиром Амариным и обсудил «текущую экономическую ситуацию в Беларуси и возможные направления дальнейшего сотрудничества между правительствами двух стран», сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу дипмиссии.

Встреча состоялась 4 октября. Отметим, что в тот же день белорусская делегация отправилась в Вашингтон для участия в ежегодном собрании Международного валютного фонда.

Белорусские власти ведут переговоры о получении нового кредита МВФ на 3 млрд долларов примерно под 2,3% сроком на 10 лет. Комментируя условия, которые выдвигает МВФ для начала новой кредитной программы, Александр Лукашенко на совещании 3 октября раскритиковал позицию фонда по некоторым вопросам. «Когда их условия прочитаешь, все сводится к одному: никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали — на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова», — сказал Лукашенко.

При этом он оговорился, что не все требования МВФ «подходят под эту негативную формулировку».

На совещании Лукашенко отметил, что ему предлагают подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое идет вразрез с данными народу обещаниями. «Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа», — заявил он.

По итогам совещания глава Нацбанка Павел Каллаур сообщил журналистам, что письмо Беларуси о намерениях к Международному валютному фонду будет доработано.

В соответствии с правилами МВФ страна, претендующая на получение финансирования, направляет соответствующее письмо о намерениях. К нему прилагается меморандум о конкретных макроэкономических действиях.

«Безусловно, с учетом сегодняшнего совещания у главы государства и консультаций в Вашингтоне, мы доработаем это письмо с учетом непосредственно интересов нашего государства. И при необходимости направим его в МВФ. Конкретное наполнение письма мы согласуем, непосредственно проведя консультации вначале в Вашингтоне с руководством Международного валютного фонда, а потом внутри нашей страны», — сказал Каллаур.